Pendadaran SH Terate

Yth, Adik adik calon warga Persaudaraan Setia Hati Terate

Untuk apa kalian ikut pencak silat SH Terate? Diantara kalian ada yang bilang untuk memperbaiki diri. Ada yang bilang karena ingin besarkan organisasi. Yang wanita bilang: agar bisa membela diri.

Pendararan SH Terate Bali

Bagus! Itulah suara murni dari hati kalian. Pendapat sanubari setelah lelah di uji pada pendadaran test pra warga. Saya lihat ketulusan itu dari pandangan sayu mata kalian. Read the rest of this entry »

Hi Mahasiswa! Mau Jadi Pejuang atau Jadi Penjahat (Kelamin)?

Selamat datang di dunia mahasiwa bagi para lulusan SMU, SMK atau sederajat. Kalian akan memasuki dunia kebebasan.

Bagi mahasiswa perantau, dulu kalian berkamar di rumah orang tua. Masih rajin meminta uang tiap hari dan rutin 3x sehari makan. Intensitas perhatian dan kadang dapat amarah orang tua langsung kalian dapatkan didepan muka. Read the rest of this entry »

Dagelan “Policik” di Mata Najwa: Kejutan 2019

Sering saya bertanya dalam hati, “Tuh tokoh politik bisnis nya apa ya? Duit dari mana untuk bisa royal ke masyarakat?, pasang baliho dan billboard di seluruh negeri, padahal dia ‘cabutan’ berpangkat mayor. Dan tokoh-tokoh lainnya yang tidak jelas asal usulnya namun selalu menghiasi media dan jalanan di negeri ini.”

Mata Najwa Kejutan 2019

Bicara kemiskinan rakyat namun dia terlahir dari keluarga Jendral. Protes tenaga kerja dari China tapi bisnis nya kerjakan para bule. Bicara antikorupsi namun anggota partainya banyak tercyduk korupsi. Read the rest of this entry »

Google Untuk UKM Meriahkan Hari Nasional UMKM Indonesia

Gapura Digital adalah program dari Google untuk pelatihan Go Digital bagi para UKM di Indonesia. Program ini melibatkan team Google dan para relawan IT yang terdiri atas Project Officer (PO) dan fasilitator (Trainer).

Dalam pelaksanaan program, team Google merekrut fasilitator yang bertugas beri pelatihan (training) materi (modul) Siap dan Handal Digital. PO bertugas sebagai marketing communication kepada UKM dan mempersiapkan kelas Gapura Digital.

Google untuk UKM Indonesia

Materi pelatihan meliputi Panduan Dunia Digital, Google My Business (Google Bisnisku), Membuat Situs Bisnis yang Efektif, Pengenalan dan Pendalaman SEO dan SEM, dan Membangun Merk Melalui Video. Read the rest of this entry »

Tour ke Markas Google Indonesia

“Mbak, di Google apa berlakukan jadwal jam kerja?” Jawabnya tidak ada! Google bebaskan staf nya masuk dan pulang sesuai kebutuhannya. Bisa dikatakan sesukanya! Miaww!

Google Indonesia

“Saya saja biasanya pulang jam 10 malam”, kata Mbak Ima, staf Google Indonesia yang bertanggungjawab di program Gapura Digital. “Tapi saya masuk kantor jam 11 siang”. Read the rest of this entry »

TDA Leadership Camp Mataram “Digoyang” Gempa!

Sehabis subuh, saya turun dari kamar lt 4 hotel. Nge-laptop update blog sambil menikmati “Gold Morning” nya Mataram dari restoran hotel yang masih sunyi.

Postingan update status di FB yang panjang, biasanya saya bawa ke blog. Begitulah cara saya tetap konsisten blogging. Biar niatan ngeblog dari tahun 2007 tidak cidera hehehe.

Kisaran pukul 06.45, perut sudah meronta. Time to having my breakfast!

Baru 2 suapan, kok sekeliling saya mulai bergoyang. Sejenak suapan ke 3 saya tahan dan amati sekitar. Orang-orang didepan saya mulai angkat kaki di detik ke 3. Melihat depan hotel pada ramai orang-orang semburat. Saya masih bertahan duduk dipojok, tepat di bawah pertemuan siku-siku dinding beton.

Saya bertahan sambil merasa ngeri-ngeri sedap atas goyangan gempa yang semakin menghebat. 6,4 SR kabarnya. Saya meyakini all is well dengan posisi di pojok. Seperti pelajaran hadapi gempa yang saya lihat di TV dan artikel para ahli. Read the rest of this entry »

Kapal Laut Moda Kerakyatan Yang Sepertinya Kurang Beradab

Yth Bapak Presiden Joko Widodo. Saat ini bersama sahabat TDA Bali Yana Sandhi sedang menyeberang diatas Selat Lombok. Kita mau hadiri TDA Leadership Camp di Mataram yang diselenggarakan oleh TDA Wilayah Bali Nusa Tenggara.

Kami memilih menggunakan moda sepeda motor dan kapal laut dari pada naik pesawat. Kami tetap berangkat meskipun jajaran nya Bapak memberikan peringatan dini bahaya ombak tinggi yang melanda negeri ini. Sebenarnya kami mampu naik pesawat Pak namun sifat naluriah “ngeman” lebih menonjol selagi fasilitas lain masih ada yaitu kapal laut. Kami tidak ingin jadi warga negara yang tidak tahu terima kasih atas fasilitas negeri dan tidak ingin mudah menyerah hadapi kehidupan.

BMKG Padang Bai Lembar Lombok

Setelah masuk kapal, kami membaur dengan warga negara Bapak yang semangatnya sama. Mereka pejuang kehidupan yang mempunyai asa setelah kapal itu bersandar di pelabuhan Lembar, Pulau Lombok. Read the rest of this entry »

Cara Membangun Loyalitas Pelanggan

Bersyukur kepada Tuhan YME, BOC Indonesia telah menginjak tahun ke 10 membersamai pelanggan yang bicara pada video ini.

Momentum ini adalah sebuah kebahagiaan dan kesempatan bagi saya untuk membagikan proses perjalanan dalam mempertahankan pelanggan agar terus loyal. Begini proses nya:

* Rules of The Game

Bermain di industri kreatif mayoritas berjibaku dengan seni. Pelanggan datang kepada kita penuh dengan harapan dan tuntutan. Tantangan nya adalah mematematiskan seni. Maka kita harus klir mematematiskan layanan menjadi sebuah alur kepastian bagi pelanggan. Pastikan dengan adanya proposal, kontrak kerja, timeline project, manajemen keuangan proyek (invoicing, kwitansi, dll) dan kepastian after sales nya. Read the rest of this entry »

Memperkuat Layanan Jasa Google Ads (Adwords) di Denpasar Bali

Google Adwords akan menjadi Google Ads pada 24 Juli 2018 dan menjadi salah satu pertimbangan layanan iklan bagi pemilik usaha di Denpasar, Bali maupun seluruh Indonesia.

Modul Google Ads

Website bisnis akan menjadi top 10 di Google Search jika menggunakan layanan Google Ads ini. Penggunaan yang terarah akan meningkatkan brand awareness dan sales bagi pebisnis. Namun jika setting nya asal-asalan, maka akan hambur-hamburkan dana iklan tanpa tujuan pasti. Read the rest of this entry »

Punya MAC Agar Konsumen Mudah Percaya?

Slentingan dongkrak “harga diri” dengan MAC di beberapa orang tertentu saya dengar bertahun-tahun lalu. Lha kok diperkuat oleh curhat nya mahasiswa magang di BOC Indonesia. “Pak katanya kalau mau presentasi project biar dipercaya orang harus pake MAC.”

Apa sih MAC? Itu lho laptop merk Apple Macintosh! Harga nya selangit, desain nya gitu-gitu aja. Polos! Gitu kok mahal banget :p Tapi enggh, bagi yang sudah beli, rasanya mrinding lho! Hahaha. Tapi kadang saya gagal faham, ada yang beli MAC tapi OS didalamnya Windows 😀 Read the rest of this entry »


Chat with me