Pesta Wirausaha Bali 2016

Sudah 3 bulan berjalan, aku mendapatkan amanat untuk jadi ketua Komunitas Bisnis Tangan Diatas (TDA) Bali. Langsung berjibaku dengan para anggota membuat event Pesta Wirausaha Bali 2016. Tahun kemarin event berlangsung sehari, kali ini 2 hari dengan pembicara bisnis 13 an orang lebih. Tantangan! Nih informasinya:

Seminar & Workshop terbesar di Bali! 13+ praktisi bisnis Nasional & Bali dalam 2 hari seminar dan workshop pada 10-11 Desember 2016 di Denpasar. Ada expo bisnis, donor darah dan doorprize. Amankan tiket nya sekarang juga! Read the rest of this entry »

Islam itu Indah

BOC Indonesia, perusahaan yang saya pimpin membuka diri kerjasama dengan beragam organisasi sosial atau nirlaba. Hal ini sesuai visi BOC, hasilkan karya positif bagi masyarakat dan menebar manfaat di muka bumi ini. Salah satu kerjasamanya dengan Yayasan Dana Abadi Bali (YDAB).

celeng

YDAB ini banyak bergerak dalam upaya pembentukan karakter dan pengembangan minat kewirausahaan kalangan generasi muda. Menurut Ketua YDAB, Bli Wayan Suantika, sumber daya manusia (SDM) adalah dana abadi Bali yang utama dan merupakan aset paling berharga. Read the rest of this entry »

9 Tahun blog www.hendra.ws, Selamat Hari Blogger Nasional!

Hal yang patut saya syukuri adalah masih bisa menuliskan ‘sampah-sampah’ pikiran ke blog pribadi di www.hendra.ws sejak tahun 2007 silam.

bloggernasional

Hari ini, 27 Oktober, telah ditetapkan oleh pemerintah Republik Indonesia sebagai Hari Blogger Nasional. Ini ditetapkan pertama kali oleh Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Menkominfo), Muhammad Nuh pada 27 Oktober 2007 saat memberi sambutan di acara pembukaan “Pesta Blogger” tahun itu. Read the rest of this entry »

Teman yang baik, tidak minta diskon

Saya sering lihat meme-meme yang terkesan membela orang yang baru mulai usaha (startupers). Ya kalimat seperti judul tulisan ini, “Teman yang baik, tidak minta diskon”. Bagi saya itu bukan pembelaan namun itu minta dikasihani. Startuper tidak butuh dikasihani!

teman-tdk-minta-diskon

Permintaan diskon akan kalian temukan disaat membangun usaha dan itu wajar, normal. Kalian akan hadapi itu dan bersikaplah tegar dan tahan banting akan hal itu.

Aturlah mindset bahwa diskon itu bukan kerugian. Diskon hanya akan kurangi keuntungan. Tinggal siapkan rela dan ikhlas saja. Klo diskon = merugi, ya jangan jualan! Gitu aja kok repot :p

Kalian tawarkan produk ke teman dan temanmu minta diskon. Masak kalian bilang, “Teman yang baik, tidak minta diskon”. Hahaha absurd sekali!

Diskon itu strategi dan ilmu terlama dalam dunia bisnis. Sama seperti ‘bisnis selang (kangan)’ di muka bumi ini. Sudah ada sejak jaman pra sejarah wkwkwk.

Tengok pula cara bisnis teman kita Tionghoa, wuigh dahsyad klo sudah kenal. Beli satu bakal dikasih ‘lebih’. Entah itu diskon ataupun tambahan.

Apakah teman yang baik itu tidak layak diberi diskon?

Justru beri diskon adalah upaya hargai pertemanan. Diskon adalah hadiah dan pembeda antara teman dan orang lain.

Beri diskon artinya beri teman keistimewaan. Ada efeknya jika kita menerapkan viral marketing. Teman akan senang dan bangga akan keistimewaan itu dan tidak akan segan untuk berikan rekomendasi produk kita ke teman-temannya.

Rejeki itu kadangkala perantaranya lewat teman. Meski kalian tidak minta teman berjanji untuk ikut rekomendasikan, alam akan mengatur nya. Ini udah jadi janjiNya.

Beri diskon dikala kita berlebih, itu sudah biasa! Yang luar biasa adalah beri diskon dikala kita masih merasa kekurangan.

Diskon itu membuat hati kita merasa berlebih, bisa bantu teman. Itulah hati yang kaya raya. Bersyukurlah!

Semoga Allah selalu bersama dengan orang-orang yang ikhlas dan membawa manfaat. Amin.

#ThinkDifferent

No. 1 di Google bukan jaminan kaya raya!

Beberapa minggu lalu, saya di inbox pelanggan, curhat rasakan sales nya tidak seperti biasanya. Merasa sepi dan blum ada orderan masuk dari internet. Ini aneh mengingat website nya sudah saya upayakan tersundul nomor 1 di Google.

googlenomor1

Berbulan-bulan belakangan Alhamdulillah ada saja yang order akibat nomor 1 itu. Namun 2 minggu belakangan sepi. Kami janjian ketemu seminggu lagi untuk bicarakan hal tersebut. Sekalian mau kasih tutorial update website dan nge-coach pelanggan untuk aktif di media sosial. Read the rest of this entry »

Energy #TELEKKICEK

Penghinaan, disepelekan, dilecehkan itu bisa dimaafkan. Namun mereka tersimpan, tidak akan pernah hilang di alam fikiran. Kadang seakan terpelihara untuk jadi sebuah energi. Daya dorong melesatkan diri untuk sebuah pencapaian. Biasanya pengakuan!

siaptarung

Semoga Tuhan selalu memberi petunjuk. Mensucikan segala upaya, dalam meraih pencapaian tersebut. Menjauhkan dari kesumat, namun lebih murni berikan kemuliaan, dalam setiap proses yang terjadi. Hingga pencapaian itu datang, semua adalah karena Tuhan, oleh Tuhan dan untuk Tuhan!

Ya Tuhan, ijinkanlah untuk melesat!

#Mr.TelekKicek

Kenken? Masih penak jaman ku tho?

~ Sebuah dialektika jaman sekarang dibumbui cerita masa kecilku

“Pendidikan jaman sekarang beda dengan dulu!. Sekarang kompleks dan tingkat kompetisinya tinggi! Anak lengah dikit bakal tertinggal!”. Keyakinan dan kekawatiran itu yang seringkali kudengar. Dari beberapa orang tua.

badunglaranglks

Terlepas dari ‘kejamnya’ dunia pendidikan jaman sekarang (keto kone), aku mau cerita masa ku. Masa SD sampai SMA yang kutempuh dari tahun 1986 – 1996. “Isih penak jaman ku to? (Masih enak jaman ku kan?)”, gitu kata meme bergambar Pak Soeharto senyum. Meme populer jaman sekarang bagi yang belum bisa move on. Tapi hmmm, tanpa harus mengakui, aku sebagai anak remaja, ya, enak! Read the rest of this entry »

Indonesia negara paling maju di dunia!

Dalam sebuah pengajian di pondok pesantren Magelang, seorang jama’ah bertanya pada Kyai.

“Jika kita melihat negara lain di luar, kelihatannya lebih maju dan lebih makmur daripada di Indonesia. Padahal di Indonesia banyak ulama dan kaya sumber daya alam nya. Bagaimana pandangan Kyai tentang hal ini?”.

bothok

Kyai balik bertanya, “Contoh negara yang lebih maju dari Indonesia tuh yang mana?”. Read the rest of this entry »

Dari Sabang – Merauke, Harga sama

Tas Kain Bahan Spunbond imported from Magelang! Istriku butuh tas itu untuk keperluan catering nya, dan sourcing secara online di Denpasar sekitar nya.

tasspunbondbali

Impact SEO terasa. Dengan beragam keywords dan berdasar pertimbangan harga, akhirnya landed di website UKM milik warga Magelang, Jawa Tengah. Murah drpd di Bali. Walaupun ada perasaan ragu, istriku tetap kirim DP dan pelunasan pd saat tas itu terkirim via YES ke Bali.

Itu perasaan yg wajar. Namun landasan nya harus positif utk bisa lancar jadi warga online. Trus, jika produk yang dijual online tuh sifatnya komoditas, banyak orang yg bisa, bentuk dan rupa sama dimana-mana, ya spt tas ini lah. Seperti hmmm jualan beras, gula, bahan pokok, itulah komoditas. Maka pertimbangkan utk samakan harga. Ya paling nggak mirip-mirip lah.

Bisnis online itu sudah hilangkan batasan geografis. Semua disatukan oleh jasa ekspedisi spt JNE, Tiki, Pos, DHL dll. Jadi jgn lagi berfikir spt orde baru ya, harga indomie di jawa beda dgn di papua. Itu sudah nggak berlaku di bisnis online!

Sistem Ngadat, Pungli Merajalela?

Koran hari ini mengulas tentang pungli dan antisipasinya. TV pun sebelumnya gencar siarkan Operasi Tangkap Tangan (OTT) pungli di Kementrian Perhubungan. Atensi lansung datang dari Presiden Joko Widodo, perintahkan berantas pungli di semua kementrian dan tempat pelayanan publik berada.
speedyeinstein1
 
Ada fakta menarik yang di ulas koran hari ini. Praktik pungli akhirnya subur karena sistem online, yang sebelumnya disediakan oleh pemerintah ngadat!. Itu keluhan masyarakat yang urus perijinan. Ironis nya, sistem itu belum sempurna, namun Presiden Jokowi perintahkan buat sistem pengaduan pungli secara online. Klo ngadat lagi gimana Pak? Hahahaha.

Read the rest of this entry »


Catering di Bali




Ayo Berbagi
Afiliasi Hosting Indonesia
Hosting Indonesia

Anti Korupsi
Chat with me