Blog saya down – ‘Matek’!!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Website saya hilang !!, tidak bisa diakses !, kadang online dan kadang mati“, teriak seorang blogger ‘kelas kakap’, hehehe. Jelas panik, karena semua hasil rasa, karsa, dan karya dalam bentuk tulisan mendadak hilang. Kalau blog tersebut hanya berisi 2 tulisan saja, mungkin bisa ditolelir. Gimana kalau tulisan itu berjumlah lebih dari 1000 ?. Apa kata dunia ? jika itu hilang tanpa backup. Mendung penyesalan akan menggelayuti hidup Anda.

Semoga tulisan ini bisa mencerahkan para blogger tentang what’s behind on their blog, sesuai dengan profesi saya sebagai penjual hosting indonesia, domain name, dan bali web design. Jadi, dalam keberadaan sebuah blog yang mempunyai nama pribadi, seperti www.hendra.ws atau www.rumahtulisan.com (milik Anton Muhajir), terdapat 3 unsur penting sebagai penopang/infrastruktur utama. Yaitu: 1. Nama domain (domain name- misal www.rumahtulisan.com), 2. Web Hosting, 3. Software/program blog dan design-nya.

Bahas yang pertama (1), yaitu domain name. Dia adalah nama ‘gacoan’, agar orang-orang bisa gampang mengakses sebuah blog Anda. Biasanya Anda membeli nama domain tersebut di sebuah perusahaan penyedia registrasi nama domain. Seharusnya, perusahaan tersebut akan menyediakan sebuah alamat kontrol panel nama domain (domain name manager) yang terkunci oleh username dan password (Login info). Satu hal penting, Anda harus bisa mengakses domain manager tersebut. Anda berhak atas Login info tersebut. Karena Anda adalah pemilik nama domain tersebut. Jika ada perusahaan yang tidak memberikan akses ke nama domain, itu salah besar. Ini contoh domain name manager. Alamat akses jelas di http://domreg.baliorange.net. Nama domain Anda bisa dipindahkan dari perusahaan satu ke perusahaan lain. Salah jika nama domain tidak bisa pindah domain name manager-nya.

Bahas yang ke dua (2). Web hosting adalah sebuah pusat penyimpanan data/files/database/email/statistik blog dan beberapa fasilitas hosting lainnya. Tulisan dan gambar dari sebuah blog, disimpan dalam sebuah web hosting. Bentuk web hosting adalah sama seperti sebuah laptop atau PC Anda, tapi bedanya, spesifikasi hardware sebuah web hosting harus tinggi. Misal, prosesor, memori dan hardisk harus khusus dan berteknologi tinggi. Komputer web hosting ini harus terkoneksi ke jaringan internet dunia secara terus-menerus tanpa mati. Kebanyakan, yang menyebabkan blog down/matek karena hardware web hosting tidak mampu mengatasi kenaikan lalu lintas data. Sama seperti laptop/PC yang hang karena over load menggunakan program, atau juga ada salah satu hardware yang mati. Jadi, Anda pun harus hati-hati memilih perusahaan web hosting. Usahakan, perusahaan tersebut menyertakan statistik uptime-nya (contoh). Disanalah Anda bisa menilai tingkat uptime sebuah website.

Web hosting mempunyai kontrol panel sendiri untuk manajemen data/files, atur email, manajemen database, dll. Jika Anda memesan sebuah web hosting sebagai rumah website/blog, maka perusahaan web hosting akan memberikan alamat kontrol panel, info FTP (File Transfer Protocol), dan info akses (username password) untuk masuk kesana. Jika web hosting Anda menggunakan Cpanel sebagai teknologi kontrol panel, maka sebuah blog bisa dipindah-pindahkan ke perusahaan lain tanpa harus merasa kehilangan data-datanya.

Bahas hal ke tiga (3), Software/program blog. Software ini banyak bertebaran di internet dan bisa digunakan gratis menggunakan lisensi gratis. Tapi, software blog populer yang biasa digunakan adalah WordPress. Program WordPress bisa di unduh (download) dan dipasangkan dalam web hosting kita. Jika tidak ingin repot, program tersebut bisa otomatis di install melalui fasilitas Fantastico dalam kontrol panel web hosting (Cpanel). Dan seketika itu, Anda bisa langsung menuliskan artikel dalam blog. Program WordPress bisa kita utak-atik sesuai keinginan. WordPress-pun punya program dukungan untuk mendinamisasi ataupun mempercantik tampilan layout blog. Dua unsur program penunjang itu dikenal dengan nama Theme dan Plugins.

Oke, semoga tulisan ini bermanfaat.

Hosting Indonesia

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

banner 4 dongkrak
Banner 1
Banner 2
banner 3

5 Responses to “Blog saya down – ‘Matek’!!”

  1. pande baik Says:

    :bentur: :bentur: :bentur: nyindir saya nih ???? :bentur: :bentur: :bentur: tau gitu saya ndak curhat tempo hari… :bentur: :bentur: :bentur: seribu posting ? :bentur: :bentur: :bentur: itu hanya sekedar angka BLi. Kuantitas aja yang tinggi. Tapi kalo ngomongin kualitas ? ^:)^ ^:)^ ^:)^ angkat topi untuk BLi Hendra juga BLi Anton…. :metal: :metal: :metal: Tapi apapun itu, Tetap TERIMA KASIH BLi. :top: :top: :top: BLi HenDRa jeg paling TOP !!! :fyuh:

    Reply

    Hendra W Saputro Reply:

    Bli, ulasan diatas tuh bisa terjadi pada siapa saja. Saya bangga bli pande punya ribuan posting. Serius bli ! You are the real blogger dude ! Terlepas dari kualitas nya. Web Log adalah catatan perjalanan hidup seseorang yang ditampilkan melalui website. Ribuan posting itu log nya Bli Pande. Bli Pande juga lebih TOP drpd saya.

    Reply

  2. devari Says:

    f*ck rakhahosting. blog saya matek yg devari.info.
    hiks hikss gimana nasih semua postingan saya 🙁

    Reply

    Hendra W Saputro Reply:

    Sabar bli. Alam akan menyusuimu. 🙂 Piss

    Reply

  3. Nanang Kabul Leksono Says:

    OK …..ulasannya sungguh bermafaat….terimakasih..maturnuwun……sukses selalu… :top:

    Reply

DoFollow Comments - Be wise yah - Leave a comment below


Chat with me