Archive for the ‘Kewirausahaan’ Category

Berdagang Dulu Berbisnis Kemudian

Sunday, June 4th, 2017

Ada yang teriak “Saya mau bisnis!”. Oke great! JOSS! Acungi ? dulu.

BOC Digital Space

Dia punya produk nya, gelar dagangan di pinggir jalan, lengkapi diri dgn akun fb, instagram dan medsos lain untuk jualan. Barang nya laku. Dapat profit (katanya). Duit diputer lagi utk beli bahan baku. Digelar, ada yg beli, maka duit jualan – duit bahan baku = profit. Tepuk tangan! Mari kita makan. Mari kita pesta. Mari kita traktir teman. Mari kita bikin kartu kredit. Mari kita nyicil mobil. (more…)

Pentingkah IJAZAH itu?

Saturday, June 3rd, 2017

Mereka beri ruang pendapat pada kami (praktisi IT dan dunia kreatif, profesional, pemerintah, aparat hukum) untuk berlokakarya menemukan kekurangan materi silabus kuliah IT agar ciamik!

Soroti apatis nya mahasiswa terhadap aktivitas profesi. Padahal mereka harusnya tambah pengalaman, pertajam hard dan soft skills tidak hanya di lingkungan kampus. Kerja praktek hanya dipandang sebagai pemenuhan SKS belaka. Padahal tiap liburan kan bisa dipake magang. Klo mau, pas lulus nanti kantongi sertifikat/pengalaman kerja yg beragam. Itu nilai tambah! (more…)

Bangun Aset Digital via Money&I Magazine

Saturday, May 20th, 2017

Terima kasih Money&I Magazine tlah beri kesempatan memuat tulisan lengkap saya tentang bangun Aset Digital di edisi mei-juli 2017. Semoga bisa buka wawasan dan memerkuat misinya: empowering entrepreneur.

Aset digital di Majalah Money&I

” … Dalam dunia marketing bisnis, dulu terbiasa cetak ribuan brosur untuk media promosi. Sejak ada internet, brosur itu berubah jadi e-flyer atau file gambar yang bisa disebarkan lewat email dan media sosial untuk promosi. Dulu harus sewa ruko untuk jualan, jaman internet cukup dengan website dan media sosial untuk etalase jualan. Murah meriah! Internet mampu menghemat ongkos produksi dan marketing!

Dapetin majalah ini di Gramedia/e-magz di getscoop.com. (more…)

Memahami Apa itu OK OCE

Friday, May 12th, 2017

(One Kecamatan One Center) | Sandiaga Uno jadi salah satu keynote speaker hari terakhir Pesta Wirausaha 2017. Mengapa dia? Ya, dia role model wirausahawan yang ber morfosis. Sesuai tema kegiatan yaitu #UKMorfosis.

Bang Sandi awalnya berbisnis dengan 3 karyawan dan sekarang sudah punya 50.000 karyawan yang tersebar di seluruh Indonesia. Sehari sebelumnya ada Chairul Tanjung si Anak Singkong. Kenapa dia? Ya, Pak CT, panggilan akrab nya, awali bisnis dengan jadi broker fotocopy bagi teman-temannya. Sekarang, si Anak Singkong adalah big bos CT Corp yang bawahi TransTV, Bank Mega, Detik.Com, Trans Hotel, CNN Indonesia, dll. Bermetamorfosis! Mereka adalah kupu-kupu cantik! (more…)

Future Business ala Anak Singkong

Thursday, May 11th, 2017

Chairul Tanjung, big bos Trans Corp paparkan insight kecanggihan masa depan ke ribuan anggota TDA se Indonesia.

Masa depan adalah zona dari Internet of Things (IoT). Di tahun 2050 komposisi penduduk usia tua akan mendominasi. Dunia akan pusing dengan regenerasi. Akan terjadi hal seperti: (more…)

The Art Of Business Coaching

Sunday, May 7th, 2017

Dalam dunia wirausaha ada istilah mentoring, training, consulting, dan coaching. Pelaku nya disebut mentor, trainer, consultant dan coach. Masing-masing punya perbedaan, tugas dan goal tersendiri.

Mentor adalah seorang yang punya pengalaman dan pengetahuan lebih. Training adalah proses transfer ilmu/skill/kemampuan. Consultant adalah orang/organisasi yang bertugas memecahkan masalah. Sedangkan tugas coach adalah: (more…)

Pentingnya Brand Positioning

Tuesday, April 25th, 2017

Festival of Speed yang di gelar supercar Ferrari beberapa hari lalu di BSD Tangerang semakin menancapkan product positioning nya, yaitu Speed! Maka brand ini konsisten berteriak ke pasar bahwa mobil yang asosiasinya Speed adalah: Ferrari! Bukan yang lainnya.

Brand Ferarri tidak bicara soal safety, luxury ataupun driving experience. Itu urusan brand lain. Maka klo ada yang pake Ferrari, ngebut dan celaka (mati), masyarakat akan maklum. Bahkan keliru besar jika menggugat brand itu sebagai penyebab kematian. (more…)

[Semoga] Berani BerCitaCita Tinggi

Sunday, April 23rd, 2017

Udah 2 teman cerita mrinding nya hidup di Australia. Saichu Anwar bilang pemerintah disana nanggung generasi muda yg masih blum kerja/blum punya usaha dgn tunjangan sosial. Besarnya klo ngga salah 600 dollar per 2 minggu.

Dari AdhiWena Wirya Wiyudi bilang pendidikan disana serba gratis. Klo mau bikin acara Akademi Berbagi disana, ya bakal bingung, lha pendidikan aja dah gratis. Trus klo mau modal bisnis, bank disana tdk terapkan interest! Ya tidak ada bunga aka tidak ada riba! Adanya konsep bagi hasil. Ini kan syariah! (more…)

Kami tidak dibayar!

Saturday, April 22nd, 2017

Ya, workshop bisnis yang pembicara dan panitia nya tidak dibayar. Mulai dari tiket pesawat, akomodasi, transportasi dan makan bayar sendiri. Inilah yang terjadi di Workshop Smart Business Map (SBM) dari komunitas bisnis One in20 Movement – OIM proindonesia.

Kenapa workshop ini berbayar? Rp. 500.000/orang untuk 2 hari. Itu semua dikembalikan untuk kebutuhan dan kenyamanan peserta. Untuk bayari coffee break, makan siang, cetak modul, cetak workshop kit, cetak backdrop, roll banner, dll. Bahkan biaya itu masih kurang. Beruntungnya ada sponsor yang bantu beri gedung dan ruangan gratis, bantu secara finansial, bantu promosi dan publikasi. Terima kasih 🙂 (more…)

Marketing Duniawi & Langitan

Tuesday, April 11th, 2017

Dalam setiap kesempatan memotivasi generasi muda yg diijinkan olehNya, saya selalu tegaskan bhw mengawali bisnis itu tdk harus melulu butuh modal uang yang besar. Tidak harus pinjam bank. Bahkan tidak harus pinjam dana ke IMF (Istri, Mertua, Family).

Awali bisnis dengan modal dengkul dan kreativitas pun bisa! Alhamdulillah sudah terbuktikan di perusahaan web hosting saya dan usaha catering nya istri. (more…)


Catering di Bali




Ayo Berbagi
Afiliasi Hosting Indonesia
Hosting Indonesia

Anti Korupsi
Chat with me