Archive for December, 2016

Walikota Denpasar dan BOC Indonesia

Friday, December 30th, 2016

Ketika menemani Pak Walikota berkeliling stan Pesta Wirausaha Bali 2016, tibalah pada percakapan ini: Pak! | Ya | Ini perusahaan saya, BOC Indonesia | Ya, saya sudah tahu | *Aduh melambung rasanya* Jadi kami menyediakan domain dan hosting bla bla bla | Ya bagus Hendra, teruslah edukasi masyarakat dengan bisnis online! | Siap Pak!. Hadiah dari Tuhan YME di penghujung tahun 2016. Manis sekali 🙂

Bagikan Yuk

SMK Bisa! Siap kerja, Cerdas dan Kompetitif (Slogan pepesan kosong?)

Thursday, December 29th, 2016

Oh Ya!? Ternyata ada yang belum BISA beneran lho. Menurut BPS 2016, pengangguran lulusan SMK masih tinggi di Indonesia. Ada hal yang keliru dalam sistem pendidikannya.

Karena sistem pendidikan nya belum sepenuhnya link and match dengan dunia industri. Bagi saya di dunia industri, cukup terasa gap/perbedaannya ketika mereka magang. Dunia industri harus melengkapi kekurangan siswa dengan standard instrumen industri yang biasa saya terapkan. (more…)

Bagikan Yuk

Catat Perkuliahan Itu Membosankan!

Tuesday, December 27th, 2016

Berburu catatan kuliah jelang Ujian Tengah Semester (UTS) / Ujian Akhir Semester (UAS), itulah yang kulakukan semenjak semester hmm 3 dan seterusnya. Sebelumnya aku rajin mencatat tulisan/penjelasan dosen. Namun lambat laun, jadi malas dan bosan mencatat. Apalagi tulisanku jelek. Kadang bingung pas dipakai belajar lagi hahaha.

Bisa dipastikan, menjelang UTS dan UAS, aku akan rajin main ke kostan teman-temanku yang wanita. Pinjam catatan dan ku fotocopy! Kemudian belajar pake SKS (Sistem Kebut Semalam). (more…)

Bagikan Yuk

Virus Hati dalam Beragama

Saturday, December 24th, 2016

Negara kita Indonesia menjamin kebebasan dalam beragama. Dia ada sebagai penuntun dalam berekspresi diri hidup didunia.

Agama dan Negara telah mengatur tentang toleransi dan jalan keluar untuk perbedaan ini. Agamamu agamamu, agamaku agamaku. Maka agama adalah urusan pribadi. Bahkan untuk urusan menghormati, negara telah punya aturan. Melanggar? Penjara! (more…)

Bagikan Yuk

TELOLET #OMTELOLETOM

Friday, December 23rd, 2016

OM TELOLET OM, sebuah frasa permintaan seseorang kepada sopir bus untuk bunyikan klakson berbunyi unik. Beberapa bulan lalu semenjak tulisan ini turun, demam #OMTELOLETOM tengah membahana di seluruh Indonesia. Bahkan di seluruh dunia. Mungkin kita berpikir aneh pada gerombolan orang yang berkumpul dipinggir jalan dan menanti bus lewat hanya untuk minta klakson bus itu berbunyi. Asumsi itu sirna ketika saya dan teman-teman Pesantren Digital Indonesia mencoba meminta nya langsung! Hahaha Bahagia rasanya! Nih kelakuan kami:

Bagikan Yuk

Membunuh Hantu dalam Pikiran Generasi Muda

Sunday, December 18th, 2016

Menjumpai anak penakut? Teman penakut? Bahkan orang paling dekat pun penakut. Anak usia 13 tahun takut keluar kamar pada malam hari. Padahal dia haus, lapar, mau keluar kamar. Terpaksa telpon papi maminya yang berada di kamar sebelah, hanya untuk antar keluar kamar menuju kulkas!. Ada yang takut jalan sendirian di malam hari. Ada yang takut ke kamar mandi ditengah malam. Akhirnya dia saku kerikil agar tidak boker di malam hari.

Mereka semua ketakutan apa sih? Ternyata takut sama setan! Takut sama hantu!

Setelah saya tanya kepada yang takut, ya investigasi kecil-kecilan lah. Ternyata peran keluarga dan peran media televisi serta perfilman punya pengaruh mencuci otak para generasi muda kita. Bahkan saya sendiri mengakui, sempat punya rasa takut pada kegelapan, takut pada sepi. Kawatir bakal muncul hantu hahaha. Itu keadaan saya dulu sebelum latihan silat! (more…)

Bagikan Yuk

Pesta Wirausaha Bali 2016 terlaksana!

Saturday, December 10th, 2016

Pesta Wirausaha Bali 2016 akhirnya terlaksana pada 10-11 Desember 2016 dan dibuka oleh Walikota Denpasar, Bapak Rai Mantra! Alhamdulillah Ya Allah Ya Tuhanku! Event tahunan ke 3 untuk komunitas bisnis Tangan Diatas (TDA) Bali. Complete me yang baru menjabat beberapa bulan sebagai ketuanya. Hasil kerja keras panitia PW Bali 2016 saudara I Made Sugita beserta kami semua di TDA Bali. Bisa berbuat sesuatu menebar manfaat positif bagi Bali!

14 pembicara bisnis yang inspirasional! 250 orang pengunjung! 24 sponsor! 13 supporter! 44 tenant bisnis! Diliput oleh media-media online ternama Bali! Disebarkan oleh tokoh-tokoh fenomenal! Laporan kegiatannya bisa dibaca disini deh.

Bagikan Yuk

UKM Hebat! Tahan Banting!

Thursday, December 8th, 2016

Ketika handle seminar atau workshop, aku bukanlah EO profesional. Dadakan saja, merasakan seni dan tantangan sukseskan sebuah acara yang kuyakini membawa manfaat bagi diri pribadi dan masyarakat. Rata-rata aku suka handle acara sosial yang non profit oriented. Termasuk Pesta Wirausaha Bali ini. Murni ngayah klo orang Bali bilang.

Acara meski sifatnya sosial tetap saja butuh operasional. Maka kami, panitia biasanya barter space dengan para sponsor. Bentuknya bermacam namun biasanya panitia suka dana segar. (more…)

Bagikan Yuk

Berhasil Audiensi Dengan Walikota Denpasar!

Tuesday, December 6th, 2016

Tidak gampang mau bertemu orang nomor 1 Kota Denpasar! Fyuh. Namun 6 Desember 2016 adalah hari besarku bersama komunitas TDA Bali yang aku pimpin. Sang sekretaris dan ajudan Walikota langsung telpon bilang, “Pak Hendra, tanggal 6 Desember 2016 jam 9 pagi bertemu dengan Pak Rai Mantra di kediaman beliau di Renon”.

Yessssss! Perjuangan dan penantian selama 2 bulan pecah! Perjuangan memasukkan surat permohonan audiensi plus proposal Pesta Wirausaha Bali 2016 melalui bagian umum Walikota Denpasar pada awal Oktober 2016. Berminggu-minggu aku tunggu. Sesekali telpon ke Bagian Umum dan dipingpong ke Sekretarisnya. Ternyata masih belum ada jadwal untuk audiensi. (more…)

Bagikan Yuk

Inkubator Bisnis harus masuk mata kuliah Kewirausahaan

Monday, December 5th, 2016

Inkubator Bisnis (INBIS) Universitas Udayana (UNUD) telah berdiri sejak tahun 1995. Ini keren! Namun aku masuk kuliah di Teknologi Pertanian Univ Udayana tahun 1996 tidak pernah mendengar keberadaannya.

Bahkan tidak pernah dengar Entrepreneurship Development Center (EDC) Universitas Udayana. Coba klo dari masuk (1996) dengar mereka semua …. (more…)

Bagikan Yuk

Chat with me