Jalan-Jalan

Pantai Pandawa Kuta Selatan, Bali

Namanya Pantai Pandawa dan dulunya bernama Secret Beach. Berada di Desa Kutuh, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali.

Aku sendiri tidak menyangka ternyata lokasi sekitar situ akhirnya jadi terkenal.  Dulunya, kisaran 2 tahun yang lalu area kerjaku urusi absensi finger print di proyek Villa Nusa Dua Retreat (sekarang dah berdiri angkuh megah di kiri jalan jika ke arah pantai Pandawa). Dulu jalannya masih jelek, lha wong jalan untuk proyek. Kalau aku suntuk di proyek, turun kebawah dan nongkrong ngopi di warung pinggir bundaran. Gimana nggak suntuk, mesin finger print yang seharusnya untuk orang kantoran, ini dipaksakan untuk tukang bangunan yang rata-rata permukaan jemari nya sudah amblas. Alur sidik jari nya sudah tidak ada lagi, rata. Tukang batu, tukang bata, tukang semen, tukang gali, dipaksa absen pake finger print. Bos geblek! Duh jadi curcol. Posisi ku dan anak buahku di tengah-tengah. Klo tukang nggak bisa absen, pada teriak. Klo gagal, bos pemilik proyek teriak. Pake ancam-ancam lagi. Sekarang, syukurlah, dia bangkrut hohoho, propertinya dijual. Klo ada yg mau beli kantornya, noh diselatannya Kopi Bali, atau sebelum tempat fitnes, bypass sanur. Tanpa perantara katanya. Pelit nya masih aja kebawa :p. Maaf ya curcol.

Oke kembali lagi ke cerita Pantai Pandawa. Kebetulan kakak nya istriku datang bersama anaknya. Ya akhirnya menemani mereka jalan-jalan. Sekalian lah aku, yang memang belum pernah kesana hohoho.

Dinamakan secret beach karena sulit kalau ingin menuju ke pantai tersebut. Harus mendaki ke bukit dan menuruninya agar bisa ke pantai tersebut. Dan ternyata pantai itu memang eksotis. Pasir nya putih, ombak nya lumayan besar dan sering digunakan oleh wisatawan untuk surfing.

Read the rest of this entry »
Jalan Kaki Bagian ke 3, Jagapati – Denpasar

Keputusan untuk melanjutkan jalan kaki bagian ke 3 terjadi pada senin malam, 4 Juni 2012. Setelah kembali dari RSUP Sanglah jenguk putra Mas Sidhar yang baru 5 bulan umurnya, sakit pendarahan otak. Namanya Gede Urip Putra Sedana.

Sejak hari minggu 3 Juni 2012 Gede terdiam, tergolek tanpa gerak sedikitpun dibawah nafas bantuan yang di pompa oleh perawat. Gede membutuhkan banyak suplai darah golongan A. Maka semua teman-teman Balioutbound melalui twitter dan BBM pada serentak nge-broadcast untuk mencari pendonor.

Read the rest of this entry »
Jalan Kaki Jilid 2 Payangan – Denpasar

Perjalanan ini sudah ku persiapkan sejak pertengahan awal April 2012 lalu. Hanya aku dan shiro saja, teamku di BO yang tahu. Persiapan pun dimulai. Seminggu 2 kali aku berkunjung ke lapangan renon. Lari-lari dan berjalan kaki untuk siapkan diri berjalan kaki dari Payangan Utara ke Denpasar pada 19 Mei 2012. Tanggal yang mempunyai makna di hati, bagian dari sejarah dan kurupakan dengan jalan kaki.

Jalan kaki dari Payangan Utara ke Denpasar ini adalah menyambung janjiku dulu ke seorang sahabat karena ternyata mampu untuk menikah. Dia biasa kupanggil Mas Sidhar. Seorang sahabat yang kukenal di komunitas Bali Outbound (BOC). Janjiku adalah jalan kaki dari Subaya ke Denpasar bila Mas Sidhar bisa menikah. Eh ternyata menikah dengan Mbok Kadek di penghujung tahun 2009.

Read the rest of this entry »
Snorkling di Pulau Menjangan, Bali, Mrinding Disco!

Pulau Menjangan. Kabarnya selalu datang dan pergi. Maklum, salah satu teamku di BOC, Viar pada akhirnya jadi tour leader bagi yang lain jika harus berangkat ke pulau kecil nun jauh di Bali bagian barat sana. Pulau yang terkenal akan pemandangan bawah lautnya. Bahkan, dalam daftar kunjungan wisata Bali, Pulau Menjangan terkenal untuk diving.

Ketika rombongan silih berganti baru pulang dari Pulau Menjangan, selalu membawa cerita yang menakjubkan. Rata-rata mereka habiskan waktu disana hanya untuk snorkling. Jadi geregetan juga ingin rasakan sendiri. Ya, masa itu tiba. Jreng jreeeng. 4 Maret 2012 lalu, berbarengan dengan acara kunjungan ke Panti Asuhan di Negara, Kabupaten Jembrana, kami ber 15 orang dari Bali Outbound Community pergi ke Pulau Menjangan. Tujuannya jelas! Snorking. Bayanganku adalah snorkling dengan live jacket hahaha. Maklum, renang sih bisa (gagap dink), namun selalu kecapek’an.

Read the rest of this entry »
Lumpia Pincuk Sanur

Sanur, sebuah desa di wilayah Kecamatan Denpasar Timur. Terkenal di seantero dunia sebagai daerah kunjungan wisata. Dari segi alam, yang ditawarkan sanur adalah pantainya. Wisatawan memilih Sanur salah satunya karena matahari terbit bisa dinikmati disana.

Tidak hanya nuansa matahari terbit, Sanur juga telah menjadi desa budaya. Terbukti tiap tahun terselenggara Sanur Village Festival dan gaung nya sudah mendunia.

Read the rest of this entry »
Video Jalan Kaki Bagian 1, Subaya, Kintamani – Denpasar

Sebuah video dokumentasi jalan kaki 12an jam dari Subaya – Denpasar, namun berakhir tepar di Payangan. Sebuah upaya memenuhi janji atas pernikahannya Mas Sidhar dan Mbok Kadek. Karena terhenti di Payangan, perjalanan ini kuanggap sebagai bagian pertama dari janjiku kepada Mas Sidhar. Bagian kedua menyusul ya Mas. Cerita bagian pertama ini sudah kudokumentasikan di tulisanku yang lalu.

Terima kasih ke Didi Purwadi yang rela bercapek-capek ria membuat kompilasi video ini. You’re smart n briliant!. Thanks pula untuk sahabat-sahabat Bali Outbound Community.

Nih dia video nya. (Bisa pula dilihat langsung di Youtube, klik sini)

Read the rest of this entry »
Gili Nanggu nan Eksotis, Nusa Tenggara Barat

Pulau Lombok, banyak dikelilingi oleh pulau-pulau kecil yang eksotis. Beberapa pulau-pulau kecil yang terkenal disana adalah Gili Trawangan, Gili Meno dan Gili Air. Ketiga pulau itu sudah mendunia. Terkenal sebagai pulau alternatif selain Bali bagi para bule-bule. Selain itu, banyak puluhan gili-gili di Lombok sana. Gili tuh berarti pulau. Itu bahasa Lombok.

Beruntung punya teman seperjuangan, yang akhirnya jadi pelanggan hosting dan kedekatannya sudah seperti keluarga sendiri, yaitu Mas Herman, Juragan PT. Indonesia Tropic Holiday yang bermukim di Senggigi, Lombok. Jadinya, sering pula plesir kesana. Pernah rasakan berlayar ke Gili Trawangan, Senaru di kaki Gunung Rinjani, Air Terjun Sendang Gile, Pantai Tanjung Aan, Kute, rasakan Sate Rembiga, Sate Bulayak, Mataram, dll. Alhamdulillah.

Read the rest of this entry »
Melali Bareng Balebengong.net ke Kintamani

Kurang lebih ber 30 orang, kami berangkat ke Kintamani untuk reportase. Kegiatan sehari itu diberi label Melali Klik Hati Balebengong.net. Melali tuh bahasa Bali, artinya jalan-jalan. Well, it was fun. Bisa refreshing, bersosial, dan ukir keindahan dalam hidup.

Siapa itu Balebengong.net?, apa Klik Hati?, kenapa kok reportase?. Balebengong.net adalah media online yang menerapkan jurnalisme warga. Semua orang yang suka menulis bisa beritakan apapun disana, asal konten nya orisinal dan dapat dipertanggungjawabkan. Sedangkan Klik Hati adalah media online CSR milik PT Merck Tbk (CMIIW), dan mereka baru saja selesai adakan KlikHati Award dengan memilih 5 media online yang paling sosial. Balebengong.net salah satu pemenangnya. Selamat ya! Sebagai ujud apresiasi jurnalis Balebengong.net ya melakukan reportase.

Read the rest of this entry »
Rasakan Car Free Day di Denpasar, Bali

Tanpa ada mobil dan motor bersliweran, mulai jam 6 – 10 pagi setiap hari minggu, masyarakat kota Denpasar bisa bersepeda ria, jalan santai ataupun kegiatan non emisi lainnya di jalanan sekitar lapangan renon. Itulah suasana Car Free Day. Bebas polusi!

carfreedaybali_1

Renon terkenal sebagai area perkantoran Pemerintah Provinsi Bali. Didepan kantor Gubernur Bali terdapat lapangan terbuka seluas kurang lebih 5 – 7 hektar. Ditengahnya berdiri sebuah museum perjuangan rakyat Bali bernama Bajra Sandi. Terdapat jalanan aspal lebar 3 meter mengelilinginya dan beberapa bagian lapangan kecil dengan rumput hijau tertata bak arena golf.

Read the rest of this entry »
Bebek Sinjay Bangkalan, Madura

Madura, setelah fenomenal dengan jembatan Suramadu yang menghubungkan Pulau Jawa dan Pulau Madura, ada lagi makanan yang patut dicoba setelah takjub menyeberang jembatan tol yang bertarif Rp. 60.000 PP itu, yaitu Bebek Sinjay di Jl. Raya Ketengan No. 45 Burneh, Bangkalan.

bebeksinjay1 bebeksinjay2 bebeksinjay3

Harus punya kesabaran tingkat tinggi ketika memesan menu Bebek disana. Disamping cukup ramai, antrian panjang dan kadangkala teriakan antar pengunjung yang protes menanyakan antrian pesanan bersaut-sautan ke pegawai warung yang bergerak cepat antar sajian. Rombongan saya mendapatkan antrian nomor 45, sedangkan sajian yang baru selesai diantar berada di urutan 25.

Read the rest of this entry »

Categories

Archives

Bloggers

Komunitas

Links

Serba-Serbi

Persaudaraan Setia Hati Terate

Bali Blogger Community



Copyright © Ayo Berkarya dan Berbagi - Sebuah Anugerah menuju Perjalanan Panjang Hidup nan Indah