Sistem Internet Banking Permatanet – Kelemahan ?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Wuahaaa, lama sekali gak blogging. Kebetulan pagi-pagi kok ada ide untuk dipostingken disini. Sebetulnya ini permasalahan lama dan baru sempat sekarang utk posting. Kebetulan ada client yang transfer uang ke rekening Bank Permata dan sudah mengirimkan fax konfirmasi. Langsung saya menggunakan Permatanet (sebutan Bank Permata untuk layanan internet banking-nya) untuk cros cek jumlahnya. Browser yang saya pakai adalah Firefox versi 3.0.1, laptop spek dudut, koneksi lumayan, dan dalam kondisi sudah mandi seger.

Saya menuju ke Account Inquiry > Transaction List Inquiry, pilih account number, klik next > masukin TIN, submit > pilih jenis transaksi, klik show me > eh dihadapkan lagi dengan 4 tombol (short now, check, check summary account, back to account inquiry). Ketika klik check atau check summary account, akan kembali ke halaman pilihan jenis transaksi. Artinya, saya tidak bisa melihat daftar transaksi. Kemudian, saya mo keluar (Logout) dan ternyata link logout nya mati. Dah, saya biarkan saja.

Ketika itu saya mencoba menggunakan browser lain, yaitu IE versi 7 (tanpa logout di Firefox versi 3.0.1), dan tahapan diatas bisa saya lalui sempurna. Daftar transaksi bisa terbuka ketika saya klik show me. Ketika saya diam, tiba-tiba sistem permatanet akan logout secara otomatis dalam interval 5 menit. That’s Good !! Tapi capek ketika harus login lagi berkali-kali, krn harus multitasking terima tamu, panggil ojie, jelaskan ini, itu bla bla bla. So idle 5 menit itu terlalu cepat. Kemudian saya putuskan utk logout dr IE dan sukses.

30 menit kemudian, saya ke browser firefox dan menjumpai account permatanet masih terbuka, saya coba klik ke Transaction menu dan exploring menu-menu yang lain. Ajaib .. amazing, pada browser firefox, sistem permatanet tidak bisa auto logout. Dan harus nya sistem sekuritasnya memotong aktivitas saya di firefox atau pengguna lain jika ada login ditempat lain. Atau juga aktivitas utk login dengan account yang sama di tempat lain tidak diijinkan.

Mungkin, permatanet ingin memudahkan dalam berinternet banking. Sampai aktivitas transfer uang pun bisa dilakukan disana tanpa harus menggunakan program pihak ketiga (spt token mandiri pada bank mandiri, key BCA pada Bank BCA). Tetapi sistem permatanet ini masih rawan dan masih lemah untuk keamanan bertransaksi melalui internet.

Hal tersebut diatas tidak saya jumpai di Internet banking BCA dengan klikBCA nya. Setahu saya, dia berjalan di multi browser, waktu idle agak lama, proteksi login hanya di satu tempat, dan link menu-menu hidup semua. Key BCA akan menjadi eksekusi akhir dalam semua jenis transfer. Agak repot tapi feel save. Semoga pihak permatanet bisa faham akan hal sekuritas ini.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Bagikan Yuk


19 Comments

  1. ianbali September 9, 2008 at 1:14 pm

    Mohon maaf pak.

    Nanti saya printahkan staff saya untuk memperbaiki system yang ada..

    :Kabuur:

    Reply

    Hendra W Saputro Reply:

    Duh maaf pak direksi, rupanya Bapak dah sudi mampir ke blog saya. Mohon ya pak, sistem nya dibuat ciamik lagi deh.

    Reply

  2. balibuddy September 9, 2008 at 5:46 pm

    Saya newbie tidak mengerti, apa maksudnya yah ??? di tunggu pencerahannya….. Bos!

    Reply

    Hendra W Saputro Reply:

    Gayaaa. Sistem diatas itu utk terima duit. Saya mau kok ditransperin duit lewat permata saya hehehehe.

    Reply

  3. fenny September 9, 2008 at 10:34 pm

    baru aja kecewa sama stiker “call mandiri” palsu yang menempel di mesin ATM… sekarang masalah sekuriti ibanking. yah memang inilah yang namanya kemajuan IT… pengen maju, tapi masih berpikir dangkal…

    Reply

    Hendra W Saputro Reply:

    Tapi plis deh, jangan kecewa ma uang nya yah. **im available for ur transfer**

    Reply

  4. ivant September 9, 2008 at 11:04 pm

    Berarti ga diperhatikan masalah ini sama Permata, seingatku dari beberapa tahun lalu.

    Dan satu lagi, desain web-nya jelek…

    Reply

    Hendra W Saputro Reply:

    Entah ini sudah diperhatikan apa belum. Semoga saja review ini bisa jadi bahan pijakan utk ke lebih aman lagi. Desain nya lebih bagus blog mu ya pak…

    Reply

  5. Simon September 10, 2008 at 8:12 am

    Memang gitu boss… udah lama saya complain ke permata, system agak agak mencurigakan…
    Tapi kalo mau pakai Firefox, bisa aja boss, akalin pakai IE tab add-on (atau yang sejenis) soalnya systemnya permata cuman support IE

    aneh emang :gaktau:

    Reply

  6. brokencode September 10, 2008 at 1:08 pm

    Permatanet emang gak support firefox. Lucu banget hari gini masih pake istilah : Best viewed using IE. Gak tau apa pake safari disupport, prediksinya kan chrome bakal ngegeser popularitas semua browser.

    Reply

  7. Dek Didi September 11, 2008 at 10:47 am

    Hari gini cuma support IE?
    Untung saya pake klikBCA, feel save mesti harus pencet keyBCA setiap kali transaksi.

    Reply

  8. J.B September 20, 2008 at 9:54 am

    ha..ha.ha, itu sih uda berita basi bro, saya sampe 3 kali send email ke pihak admin permata bank mengenai SSL Server Certificate, tidak perna di respon, di karenakan SSL Server Certificate tidak valid lagi, tapi tetep aja masi di pajang tuh logo VeriSign di web site permata bank. sejak itu tidak perna lagi pake permata bank online.

    tapi itu kebali ke individu nya sendiri sih, hari gini tidak ada yg realy secure 100 % apa bila anda connect ke intenet, jadi yaa kalo mao melakukan transaksi online, yaa pastikan semua nya benner secure dari

    – Virus
    – Spam
    – Malware
    – Secure connection (Wifi)
    – Keylogger
    – Sniffer packet
    – dan lain lain.

    paling aman nya sih yaa kalo mao transaksi online pergunakan PC/Notebook pribadi

    Reply

  9. Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 February 5, 2009 at 12:57 am

    Emang untuk internet banking sistem punya BCA lebih reliable. Sepertinya IT BCA lebih unggul dibanding bank-bank lokal lainnya

    Reply

  10. villas in seminyak March 18, 2009 at 10:59 pm

    wah nggak ngerti mas, mungkin untuk yang sering berhubungin sama bank ya

    Reply

  11. ONE-TARGET April 5, 2010 at 5:16 am

    :rose: buat shigemitsu huhuhuhu the best shimano :tutup:

    Reply

  12. befunky April 9, 2010 at 11:52 am

    Update gan,

    Permata NEt masih tetep, gitu2x aja :gaktau:

    Reply

  13. Jakarta Apartment June 4, 2010 at 7:32 pm

    Memang benar Permatanet masih kurang secure. Lebih secure kalo dilengkapi dengan token seperti BCA dan Mandiri. Was-was rasanya pake permatanet

    Reply

  14. ryosaeba August 28, 2010 at 4:44 pm

    kebetulan nyasar ke sini setelah googling permatanet.
    1. sekuritas itu tidak berhubungan dengan keamanan, melainkan dagang saham. πŸ™‚
    2. memangnya bisa gitu pakai firefox untuk permatanet? walaupun tidak otomatis logout, memangnya bisa melakukan apa saja dengan firefox di permatanet? saya terpaksa pakai IE kalau ingin transaksi ataupun melakukan hal lain yang membutuhkan masukan TIN di permatanet, karena di browser selain IE pasti selalu gagal.

    Reply


Leave A Response