Konsep Nyepi Berlanjut | Aksi Nyata Pengurangan Emisi Gas Rumah Kaca

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Aku suka sekali dengan Bali. Nyepi adalah salah satu hari yang harus kulewati ketika hidup di Bali. Aku senang melewatinya, dengan keadaan yang sepi, udara bersih, hanya terdengar suara angin, gesekan dedaunan, burung berkicau, kegelapan, nyaman. Tulisan dari kompas dibawah ini berkaitan dengan usaha kongkret dalam memerangi pemanasan global. Nyepi tidak hanya di Bali, tapi di seluruh dunia. Mungkinkah ? Yang terpenting sekarang adalah, sampaikan gagasan ini. Aku setuju !. Di akhir tulisan ini, ada foto-fotoku ketika nyepi bertepatan dengan hari jum’at. Umat Islam tetap berdoa jum’atan dalam hari Nyepi.

Denpasar, Kompas – Masyarakat Bali yang tergabung dalam Kolaborasi Non Government Organization atau NGO Bali untuk keadilan iklim bersepakat melanjutkan kampanye konsep Nyepi sebagai aksi nyata pengurangan emisi gas rumah kaca kepada dunia internasional.

Untuk mempermudah pemahaman masyarakat internasional, diusulkan agar kata “Nyepi” diterjemahkan dengan kata “World Silent Day” meskipun hal itu tidak mengurangi esensi dari pesan yang ingin disampaikan.

Ida Pedanda Sri Begawan Dwija Nawa Sandi, salah satu tokoh spiritual Bali, menyatakan, harus dibedakan Nyepi yang selama ini sudah dilakukan masyarakat Bali dengan World Silent Day yang dikampanyekan.

“Kalau Nyepi dimaknai sebagai aspek spiritual agama Hindu, World Silent Day tidak menyinggung aspek spiritual, tetapi ekologi,” kata Begawan Dwija Nawa Sandi dalam diskusi akhir tahun Kolaborasi NGO Bali di Denpasar, akhir pekan lalu.

Secara teknis pun dua hal ini berbeda meski memiliki tujuan yang sama. Nyepi di Bali dilakukan dengan rangkaian kegiatan seperti catur brata penyepian (empat hal yang tidak boleh dilakukan), World Silent Day tidak akan persis seperti itu.

“Kalau pakai istilah-istilah yang hanya dimengerti oleh masyarakat Bali, kampanye itu akan susah dipahami dan dikhawatirkan akan mendapat tentangan dari kelompok masyarakat ataupun agama lain,” ujarnya.

pengen_punya_website.gif

Waktu itu film tentang Nyepi diputar dalam pembukaan konferensi. Sayang, menurut Hira Jhamtani, salah seorang aktivis dan juga penggagas ide kampanye konsep Nyepi ini, Pemerintah Indonesia terlambat untuk merespons ide pelaksanaan Nyepi ini sebagai usaha mengurangi emisi terkait isu perubahan iklim. Sampai saat ini belum ada sikap resmi Indonesia untuk mengadopsinya.

“Namun, meski tidak diadopsi oleh negara mana pun, asal ada 10 juta orang yang mendukung, kita bisa mendesak agar dibahas. Karena itu, perlu dukungan masif dari masyarakat atau satu negara,” kata Hira.

Aksi konkret

Ni Nyoman Sri Widhiyanti, Direktur Eksekutif Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) Bali, mengatakan, Nyepi di Bali secara nyata telah ikut mengurangi pembuangan emisi gas rumah kaca.

Jumlah sepeda motor di Bali diperkirakan mencapai satu juta unit. Jika diasumsikan satu unit sepeda motor mengonsumsi 4 liter bensin sehari, total bensin yang dikeluarkan 4 juta liter per hari bagi seluruh sepeda motor. Sementara itu, konsumsi bahan bakar avtur dari minimal 80 pesawat yang beroperasi di Bandara Ngurah Rai per hari mencapai 1.600 kiloliter.

“Penggunaan bahan bakar itu berkurang selama Nyepi,” ujar Sri Widhiyanti.

Dalam rangka menggalang dukungan itu telah dibuat website dengan alamat www.worldsilentday.org.

Arief Budiman, praktisi periklanan di Bali yang menggagas website itu, mengatakan, website ini pada dasarnya merupakan usaha besar untuk mewujudkan ide besar. Website ini sebagai bagian dari kampanye global internasionalisasi Nyepi.

Sumber : Kompas
http://www.kompas.com/kompas-cetak/0712/31/humaniora/4113409.htm

Foto-Foto Nyepi tahun 2005

nyepi_1.jpg
Suasana yang berhasil kufoto di Jl PB Sudirman, selatannya SMA 2.

nyepi_2.jpg

Jalan menuju ke Pasar Sanglah

nyepi_3.jpg

Jalan Diponegoro, selatannya ALFA.

nyepi_4.jpg

Sedikit gaya boleh lah, background belakang adalah Jl Raya Sesetan.
Well NYEPI itu nyanyian HARMONI dari BUMI.

domain_name_webhosting.gif

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Banner 1
Banner 2
banner 3

9 Responses to “Konsep Nyepi Berlanjut | Aksi Nyata Pengurangan Emisi Gas Rumah Kaca”

  1. anton Says:

    ah, tenane mas. bukannya biyen sering mejaguran karo pecalang goro2 lampu tetep murup pas nyepi? :))

    Reply

  2. priyatnadp Says:

    Maksih tulisannya, tahun ini kebetulan jatuhnya hari jum’at lagi ya…Tapi jarak rumah ke masjid terdekat lumayan jauh nih (30 menit pake motor) masih bingung antisipasinya…jalan kaki atau sepedaan

    Reply

  3. Reta Says:

    aq cari foto ogoh2 tuk artikel nyepi. mohon bantuan. thanks

    Reply

  4. Nyepi Kok Malah Liburan « Rumah Tulisan Says:

    […] Kok Malah Liburan Jump to Comments Nyepi tinggal tiga hari. Tahun ini kebetulan Nyepi pas hari Jumat. Seingetku ini sudah yangkesekian kali Nyepi barengan dengan Jumatan. Unik aja sih. Jadi meski yang Hindu melaksanakan Nyepi, yang muslim tetep bisa Jumatan. Ini pengalaman yang asik bagiku tentang bagaimana saling menghargai di tengah perbedaan. Malah kadang-kadang yang Jumatan itu ada yang sok-sokan seperti Hendro. Jadi mumpung bisa keluar pas Nyepi, dengan ajum-nya dia tidur di tengah jalan. Hehe.. […]

  5. mohammad Says:

    masih ingat dulu waktu sampeyan masih ngekost di Jimbaran? waktu baru-barunya menikmati game strategy, bisa 3 hari tiga malam maen game dan pastilah termasuk hari nyepi maen game computer toh Ndro.

    Reply

  6. Yanuar Says:

    yaa.. nyepi kali ini juga bertepatan pada hari jumat.
    hunting poto lagi mas..
    lebih sipp lagi kalau bawa bekal makanan, gelar tiker, terus piknik dijalan.
    jarang-jarang bisa piknik di jalanan padat denpasar.
    he.he..

    Reply

  7. Muslim Corner Says:

    Nyepi di Bali pas Jum’at, wah butuh sikap toleransi yang tinggi dari masing2 pihak…..Peace

    Reply

  8. 3MSS Says:

    Semoga Bali tetap damai,rukun, aman, tentram

    Reply

  9. villas in seminyak Says:

    ntepi kok jalan2 sih mas apa nggak ditangkep sama pecalang :oye:

    Reply

DoFollow Comments - Be wise yah - Leave a comment below


Catering di Bali




Ayo Berbagi
Afiliasi Hosting Indonesia
Hosting Indonesia

Anti Korupsi
Chat with me