Kebesaran Allah

5 Jam Bikin Pitch Deck Gunakan Metodologi Smart Business Map (SBM) di #TechToImpact Denpasar 2020

Proposal Pitch Deck saya akhirnya masuk finalis urutan 9 dari 14 besar di kompetisi pitching startup bisnis #TectToImpact Denpasar yang diselenggarakan oleh UK Indonesia Tech Hub. Nggak nyangka sih mengingat kompetisi ini baru pertama kalinya saya ikuti.

Saya terima info acara #TechToImpact pada hari Jum’at, 21 Februari 2020 pukul 10.17 WITA melalui WA grup Bali Blogger Community yang disebarkan oleh Bli Dek Didi. Thanks ya Bli!

Tech to impact Denpasar 2020

Link yang diberikan Bli Dek Didi landing di eventbrite berisi informasi acara di hari pertama pada Senin, 24 Februari 2020 bertema “TECHTOIMPACT – Tech to Empower Women and Underrepresented Group.”

Ah ini mah untuk wanita,” batin saya.

Read the rest of this entry »
Gaes! Hutang Pesta Wirausaha Bali 2018 Lunas!

Menyisakan hutang dari minus Rp. 27.000.000 (27 juta) setelah acara Pesta Wirausaha (PW) Bali 2018 itu hal baru bagi kami di komunitas wirausaha TDA Bali. Khususnya bagi saya dan para pejuang PW Bali 2018. Ya, anggota kepanitiaan PW Bali kami sebut pejuang PW.

Panitia Pesta Wirausaha Bali TDA 2018

Tapi tenang, hutang yang tercipta pada 25 Februari 2018 itu per 14 Mei 2019 Alhamdulillah sudah lunas! Gimana cara kami melunasinya? Baca terus tulisan saya.

Read the rest of this entry »
Berkarya Merawat Tradisi, Menjunjung Toleransi

Dulu, Saya pernah aktif di Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) pada masa mahasiswa. Mungkin itu bisa jadi benang merah saya dengan organisasi Nahdlatul Ulama (NU). Senang bisa kolaborasi dengan mereka. Salah satu alasannya adalah semangat pluralisme, toleransi antar umat bergama nya yang mrinding!

Aktivis 98

Sejak jaman mahasiswa, PMII selalu harmonis berjuang bersama organisasi-organisasi mahasiswa agama lain di Indonesia. Semisal KMHDI, PMKRI, KMK, dll. Saya pun bersyukur berada didalamnya. Berjuang untuk kawal reformasi tahun 1998 dan menurunkan penguasa tiran jaman itu, Bapak Soeharto. Selain itu, antar organisasi juga saling membantu terhadap isu-isu pluralisme beragama.

Read the rest of this entry »
Sstt … Bapak Saya Anak Pembantu, Terlahir Kembar

Bapak Saya, namanya Untung Subagijo dan Slamet Widodo, kakaknya, terlahir kembar dari ibu bernama Katinem dan Bapak bernama Munrejo. Untung Subagijo keluar terlebih dahulu dari rahim. Maka dalam adat istiadat Jawa dia adalah adik. Sedangkan yang keluar belakangan, bernama Slamet Widodo adalah kakak.

Untung Subagijo dan Slamet Widodo

Bapak saya dan Pak Puh/Pak Dhe (Bapak Sepuh/Bapak Gede) Slamet Widodo adalah putra asli Madiun. Lahir di Desa Kranggan, Kecamatan Geger, Madiun pada 17 Agustus 1950 silam.

Read the rest of this entry »
Tak kan Ke Luar Negeri Sebelum Injak kan Kaki di Tanah Suci

Aku tidak akan ke luar negeri sebelum injakkan kaki di tanah suci dulu.” Itu prinsip saya menghadapi gurih rayuan tiket-tiket murah ke luar negeri. Ataupun tawaran lainnya yang intinya bepergian ke luar negeri untuk liburan.

Allah SWT MENGABULKAN!, menjawab dengan beri rejeki dan kenikmatan melalui Mr. Fulan, dengan perkataan (bukan pertanyaan), “Mas Hendra, ijinkanlah saya berangkatkan Mas Umrah ke Tanah Suci.” Kalau tidak salah, bisikkan Mr. Fulan itu di bulan April 2018, sambil jalan kaki menuju masjid untuk sholat Dhuhur. Sebelumnya saya tidak punya firasat atau mimpi ajaib dapat permintaan seperti itu.

Read the rest of this entry »
Ibu Berpulang, Meninggalkan Dunia Ini

Le, kowe ndang mulih, yen ora mulih, kowe mengko getun! (Nak, kamu segera pulang, kalau tidak pulang, kamu nanti menyesal!)” Itu kalimat persuasif Bapak ketika mengabarkan Ibu masuk ICU (Intensive Care Unit) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ponorogo, Jawa Timur.

Ibu saya sudah hampir 2 tahun lakukan cuci darah (hemodialisis) karena gagal ginjal. Sebenarnya tidak hanya itu saja sakitnya. Ibu juga terkena sakit jantung dan pernah operasi pasang ring. Kemudian ada diabetes juga dalam dirinya.

Read the rest of this entry »
Keriuhan Menjelang 40 Tahun. Yay!

Ya Allah, ijinkanlah saya berbicara kepadaMu melalui tulisan ini perihal angka 40. Empat puluh adalah jumlah tahun yang telah saya lalui dan Ya Rabb masih berikan kesempatan untuk hidup di dunia ini.

Usia 40 tahun

Tidak ada tradisi di keluarga saya merayakan pengurangan umur ini. Dari lahir hingga sekarang, tanpa ada ucapan, “Selamat Ulang Tahun Nak”. Saya tidak dalam rangka protes ya Ya Allah. Cuma ekspresikan diri bahwa prosesi ulang tahun bukanlah prioritas dalam keluarga kami.

Read the rest of this entry »
Dagelan “Policik” di Mata Najwa: Kejutan 2019

Sering saya bertanya dalam hati, “Tuh tokoh politik bisnis nya apa ya? Duit dari mana untuk bisa royal ke masyarakat?, pasang baliho dan billboard di seluruh negeri, padahal dia ‘cabutan’ berpangkat mayor. Dan tokoh-tokoh lainnya yang tidak jelas asal usulnya namun selalu menghiasi media dan jalanan di negeri ini.

Syuting Mata Najwa Kejutan 2019

Bicara kemiskinan rakyat namun dia terlahir dari keluarga Jendral. Protes tenaga kerja dari China tapi bisnis nya kerjakan para bule. Bicara antikorupsi namun anggota partainya banyak tercyduk korupsi.

Read the rest of this entry »
Team Menjuara

Perkenalkan, inilah team saya di BOC Indonesia. Nama-namanya tertera di gambar. Ada yang bertugas sebagai web administrator, web designer, web programmer, account officer, accounting, sales marketing dan ibu rumah tangga.

Team BOC

Team kecil yang berjiwa besar. Ya, menjadi garda depan dalam menerima keperdulian dari pelanggan dan calon. Apa itu? Pelanggan dan calon hanya perduli dengan masalah nya hahahaha. Mereka akan kontak jika dirinya punya masalah.

Kadangkala calon pelanggan curhat punya masalah di provider lain. Kami pun berusaha beri solusi nya. Kadangkala, pelanggan curhat belum tahu setting ini dan itu, kami pun berusaha beri solusi. Bila pelanggan tidak bisa datang ke kantor BOC, maka kami akan remote jarak jauh di seluruh dunia agar permasalahan nya pelanggan klir.

Bila main ke kantor BOC, isinya cuma meja, kursi, laptop, internet dan musik. Saya ada stereo di kantor dan kalau tanpa musik, bisa kacau hati ini hahaha. Selalu stay tune di radio kesayangan. Apa tuh? Ada deh …

Jika ada teman yang main ke kantor, syukur-syukur pas jam kerja akan ditanya sama Bu Kadek, “Mau kopi, teh atau air mineral bli?“. Hehehe. Yes, silakan main ke kantor. Rasakan hispeed internet, mau duduk di kursi atau lesehan tinggal pilih. Buat sendiri kopi, teh.

Terkadang ada yang tanya, entah itu pelanggan, teman ataupun para mahasiswa kunjungan, “Lho dimana letak komputer server nya?“. Kami bilang komputer itu kami letak kan di sebuah datacenter lokasi nya di Jakarta, Singapore dan USA. Kami disini bisa remote jarak jauh instal jalankan dan managemen program website di komputer itu. Bahkan bisa restart.

Team kecil kami bertanggungjawab memastikan uptime website dan produk turunannya seperti email, database, dll. Pelanggan dari seluruh Indonesia tentunya sangat berharap bahwa uptime tersebut akan menunjang kelancaran bisnis dan aktivitas profesional lainnya.

Semoga kami selalu berjiwa besar dan diberikan perlindungan dari Tuhan YME. Amin.

Read the rest of this entry »
Masih Mau Mental Tempe?

Pada masa revolusi kata ‘tempe’ memang kerap diidentikan dengan hal-hal negatif seperti cengeng, mudah menyerah atau lembek. Maka sindiran seperti ‘mental tempe’, ‘pasukan tempe’ atau ‘pemuda kelas tempe’ dipakai untuk meledek mereka yang dianggap lemah. (Merdeka.Com)

Kita, generasi muda Indonesia, sedang bergelora berkarya pada posisinya masing-masing. Ada yang masih berkuliah, jadi profesional, seniman, volunter, aktivis, birokrat dan praktisi bisnis. Ada yang ketinggalan?

Read the rest of this entry »

Categories

Archives

Bloggers

Komunitas

Links

Serba-Serbi

Persaudaraan Setia Hati Terate

Bali Blogger Community



Copyright © Ayo Berkarya dan Berbagi - Sebuah Anugerah menuju Perjalanan Panjang Hidup nan Indah