Kebesaran Allah

Manifesto “Pemburu” Perjumpaan Dengan Allah SWT & SurgaNya

Pada saat saya menulis ini, beberapa jam yang lalu mendapatkan kabar teman kuliah meninggal. Umurnya sama dengan saya, 45 tahun. Selesai sholat Dhuhur, baca Al-Qur’an dan melewati At-Taubah ayat 34 dan 35.

“Dan orang-orang yang menyimpan emas dan perak dan tidak menafkahkannya pada jalan Allah, maka beritahukanlah kepada mereka, bahwa mereka akan mendapat siksa yang pedih.”

Al Quran Surat at-Taubah ayat 34

“(Ingatlah) pada hari ketika emas dan perak dipanaskan dalam neraka Jahanam, lalu dengan itu disetrika dahi, lambung dan punggung mereka (seraya dikatakan) kepada mereka, “Inilah harta bendamu yang kamu simpan untuk dirimu sendiri, maka rasakanlah (akibat dari) apa yang kamu simpan itu.”

Al Quran Surat at-Taubah ayat 35

Saya jadi lebay. Hidup ini singkat dan umur menjadi Kuasa Allah SWT. Sebagai umat yang beriman tentunya ingin berjumpa dengan Allah SWT dan Nabi Muhammad SAW. Juga ingin hidup abadi di SurgaNya. At Taubah ayat 34 dan 35 fokus bicarakan harta dan resikonya.

Maka bila sudah punya,

Buat apa menimbun emas lagi?
Buat apa punya rumah lagi?
Buat apa punya mobil lagi?
Buat apa menambah (membeli) tanah lagi?
Buat apa Haji lagi?
Buat apa Umrah lagi?

Bila berlebihan alangkah baiknya dihabiskan untuk belanja di jalan Allah SWT. InshaAllah tercipta keadilan sosial. Tak kan ada lagi kemiskinan.

Read the rest of this entry »
Wahyu Mantan Tim BOC Kakinya Lumpuh ‘Tegak’ Menjadi Pengusaha

Ini cerita nyata di medio 2013 – 2014 yang sudah saya tuliskan di Balebengong dan Kompasiana. Lupa saya tuliskan di blog pribadi ini. Begini ceritanya Wahyu, kaki lumpuh akhirnya jadi juara!

Kaki nya lumpuh sejak awal Sekolah Menengah Atas (SMA) di tahun 2003. Padahal dia terlahir normal hingga merasakan keanehan melemahnya daya otot kaki pada akhir SMP. Semenjak waktu itu hingga sekarang, dia berjalan sambil/seperti duduk. Untuk bepergian jauh gunakan kursi roda.

Wahyu Diatmika

Dia kini berlabel manusia berkebutuhan khusus atau penyandang disabilitas. Bukan nya terkurung dengan keterbatasannya namun dia sudah piawai berbisnis (entrepreneur). Punya game center, toko komputer, beristri dan sudah punya 2 anak. Mrinding!

Saya terpana! Tak menyangka sama sekali. Kok bisa? Lanjut baca ya …

Read the rest of this entry »
Kolaborasi Bisnis Restoran Wistara Family Cafe & Resto

Akhir tahun 2020 ada ajakan kolaborasi bisnis yang menggembirakan. Mengelola sebuah restoran halal di Denpasar bernama Wistara Family Cafe & Resto. Kami berempat: Pak Mulyadi, Mas Khairul, Pak Anton, dan saya.

Kolaborasi ini tercipta karena khususnya Mas Khairul, Pak Anton dan saya sebelumnya sering bertemu dan wira-wiri mengurusi ajakan usaha Sorgum dari pelanggan yang pesan web design di BOC Indonesia.

Restoran halal di Denpasar

Kami bertiga aktif di komunitas wirausaha Tangan Diatas (TDA) Bali dan pegiat sosial di Yayasan Pesantren Digital Indonesia. Masing-masing punya peranan di Wistara. Mas Khairul bagian public relations, Pak Anton bagian manajemen restoran, dan saya kebagian urusi digital marketing nya.

Read the rest of this entry »
Sedekah #MakanGratis Untuk Mendidik Anak

Alhamdulillah, puji syukur sesi #52 minggu ke 52 (sudah setahun) seizin Allah SWT kami sekeluarga berusaha alokasikan rezeki dariNya untuk berbagi makanan secara gratis kepada masyarakat yang membutuhkan. Bismillah InshaAllah kami akan terus melanjutkannya baik itu disetiap Jum’at maupun dikala Allah memberikan kesempatan. Semoga langkah kami diberikan kemudahan dan bisa diikuti oleh para pejuang keluarga lainnya. Aamiin YRA.”

Makan Gratis

Kalimat diatas dan gambarnya selalu saya laporkan di grup WA keluarga yang isinya saya, istri, dan ketiga anak, serta satu keponakan. Mulai minggu ke 1 hingga minggu ke 52 (1 tahun). Juga saya upload simpan di Fanspage Ayam Goreng Mertua. Tujuan saya salah satunya adalah untuk mendidik anak-anak secara langsung bahwa sedekah itu tidak harus menunggu kaya.

Read the rest of this entry »
Alhamdulillah, Nikmatnya Naik Private Jet!

Akhirnya setelah penantian 2 tahun iseng membuat website charter jet pribadi di www.sewajetpribadi.com membuahkan hasil bisa naik private jet pada 12 Juni 2021! Pake Jet Embraer Legacy 600 yang terdesain untuk 13 penumpang.

Naik Jet Pribadi

Alhamdulillah naik jet yang bayarin pelanggan hehehe. Rejeki nomplok dari Allah SWT. Sama seperti rejeki bisa umrah ke Mekkah, gratis juga. Ada Mr. Fulan yang mensponsori. Allahu Akbar!

Read the rest of this entry »
MASJID MAKMUR Lantas UmatNya Gimana?

Kotbah Jum’at tadi (21 Agustus 2020) bilang, “Salah satu tanda umat beriman adalah menjaga zakat dan sedekah” Tak salah jika cashflow paling meningkat di masa pandemi ini adalah Masjid.

Tadi saya ketemu dengan sahabat sesuai sholat Jum’at dan melontarkan pertanyaan, “Masbro, apakah Masjid jadi institusi yang memakmurkan umatNya selama masa pandemi ini?”

Read the rest of this entry »
Kreatif Atau Mati? Menjalani Pendemi Corona Covid-19

Tulisan ini mencoba ikatkan aktivitas saya, keluarga, bisnis, teman, dan pernak-pernik peristiwa menantang (kiasan dari kata gelab/menyeramkan/menyedikan) yang pernah menimpa dalam peradaban manusia. Ya, saat saya tulis ini penduduk bumi sedang dilanda virus penyakit bernama Corona Covid-19. Virus mematikan yang pertama muncul di Wuhan, China. Kini tengah berlangsung “jaman pageblug” entah versi keberapa.

Saya ingin tulisan ini bisa terbaca lagi di masa datang sebagai renungan, betapa manusia itu ringkih di mata Allah SWT. Segala glamour dunia tidak berdaya terhadap makhluk super kecil ini. Perekomian jatuh tersungkur. Termasuk saya tertatih-tatih berusaha tegak kan perusahaan BOC Indonesia untuk tetap tegak berdiri.

BOC Lawan Covid-19

Bisnis sekelas KFC menutup ribuan gerai nya. Hotel, restoran merumahkan karyawannya. Banyak sektor bisnis terkena dampak dari virus ini. Kenapa bisa? Kebijakan pemerintah suruh warga nya #dirumahsaja dan media gembar-gembor dampak berbahaya nya virus ini dengan update jumlah manusia yang sakit, sembuh dan jumlah yang meninggal.

Read the rest of this entry »
Obati Mata Ikan Alami Tanpa Operasi, Saya Sembuh!

Benjolan itu makin tumbuh dan terasa sakit di kaki. Apalagi kalau pakai sepatu. Saya penasaran penyakit apa itu. Ternyata kata dokter spesialis kulit dan kelamin, saya sakit MATA IKAN!

Mata Ikan di Kaki

Kisaran September 2019 ada yang aneh pada kaki kiri saya. Benjolan di sisi luar kaki sebelah kiri makin membesar. Seolah tumbuh dan saya kawatir itu tumor. Aktivitas lari dan pencak silat jadi terganggu gara-gara benjolan ini. Fyuh sakiiiit sekali.

Read the rest of this entry »
5 Jam Bikin Pitch Deck Gunakan Metodologi Smart Business Map (SBM) di #TechToImpact Denpasar 2020

Proposal Pitch Deck saya akhirnya masuk finalis urutan 9 dari 14 besar di kompetisi pitching startup bisnis #TectToImpact Denpasar yang diselenggarakan oleh UK Indonesia Tech Hub. Nggak nyangka sih mengingat kompetisi ini baru pertama kalinya saya ikuti.

Saya terima info acara #TechToImpact pada hari Jum’at, 21 Februari 2020 pukul 10.17 WITA melalui WA grup Bali Blogger Community yang disebarkan oleh Bli Dek Didi. Thanks ya Bli!

Tech to impact Denpasar 2020

Link yang diberikan Bli Dek Didi landing di eventbrite berisi informasi acara di hari pertama pada Senin, 24 Februari 2020 bertema “TECHTOIMPACT – Tech to Empower Women and Underrepresented Group.”

Ah ini mah untuk wanita,” batin saya.

Read the rest of this entry »
Gaes! Hutang Pesta Wirausaha Bali 2018 Lunas!

Menyisakan hutang dari minus Rp. 27.000.000 (27 juta) setelah acara Pesta Wirausaha (PW) Bali 2018 itu hal baru bagi kami di komunitas wirausaha TDA Bali. Khususnya bagi saya dan para pejuang PW Bali 2018. Ya, anggota kepanitiaan PW Bali kami sebut pejuang PW.

Panitia Pesta Wirausaha Bali TDA 2018

Tapi tenang, hutang yang tercipta pada 25 Februari 2018 itu per 14 Mei 2019 Alhamdulillah sudah lunas! Gimana cara kami melunasinya? Baca terus tulisan saya.

Read the rest of this entry »

Categories

Archives

Bloggers

Komunitas

Links

Serba-Serbi

Persaudaraan Setia Hati Terate

Bali Blogger Community



Copyright © Ayo Berkarya dan Berbagi - Sebuah Anugerah menuju Perjalanan Panjang Hidup nan Indah