Berbagi Tak Merugi

Hati Adalah Letak Kekayaan Hakiki

Kapan kah kita bisa berbuat kebajikan? Apakah harus menunggu kekayaan materi menghampiri kita? Jika Tuhan beri kita kemampuan melihat masa depan, mungkin sudut pandang itu ada benar nya.

Fakta nya? Manusia tidak bisa. Masa depan hanyalah keputusan Tuhan YME. Sedangkan apa tugas manusia hidup di dunia ini? Semua manusia yang percaya Tuhan pasti bilang mengumpulkan pahala kebaikan sebanyak-banyaknya. Bahkan di setiap kesempatan pun akan dilakukan untuk berbuat kebajikan. Walaupun itu hanya dengan secuil senyuman dan uluran tenaga kita.

Read the rest of this entry »
Berawal dari Letusan Gunung Agung Tahun 63

Nama sesuai KTP Ketut Suardana namun biasa dipanggil Tut Name. Berhari-hari mencari saya untuk sekedar ucap terima kasih.

Akhirnya sore tadi ketemu saya dan tampak berkaca-kaca bilang, “Terima kasih Pak Hendra, sembako nya bisa meringankan saya dan 2 anak saya. Semoga usahanya bla bla bla …“. Obrolan berikutnya lanjut dengan tanya jawab yang akhirnya mengkerucut bahwa Pak Tut Name ini bikin sesak dada dan mata berkaca-kaca!

Read the rest of this entry »
BOC Indonesia?, Bisnis Saya Untuk Berkarya & Berbagi

Hi, Saya Hendra W Saputro, sejak tahun 2003 punya usaha bernama BOC Indonesia yaitu perusahaan penyedia domain name, web hosting. Sampai sekarang Alhamdulillah sudah jalan 14 tahun ya. Produk BOC adalah bahan baku untuk buat website. Pelanggannya ya web designer atau masyarakat yang suka buat website.

BOC Indonesia punya jangkauan layanan dan pelanggannya dari seluruh Indonesia. Mayoritas bisnis nya online di https://www.boc.co.id. Anda kalau search di Google dengan keywords Web hosting di jayapura sampai web hosting di aceh, akan ketemu BOC. Coba saja search web hosting di manado, pontianak, samarinda, BOC nomor berapa disana? Alhamdulillah 🙂

Read the rest of this entry »
Branding Pesantren Digital Indonesia

Saya dan teman-teman wirausahawan lainnya tergabung menjadi mentor di gerakan Pesantren Digital Indonesia sejak akhir tahun 2016 lalu. Gerakan ini mempunyai visi dan misi sosial yang menurut saya mulia. Makanya saya ikutan. Sebagai bekal kelak di akhirat. Amin.

Pesantren Digital Indonesia punya 2 pola kegiatan, yaitu camp dan reguler dalam kaitan sampaikan materi tentang penguatan aqidah dan penguatan ilmu teknis internet marketing. Camp berlangsung selama 2 hari 1 malam sedangkan reguler berlangsung seminggu sekali selama kurang lebih 3 bulan. Camp berpindah-pindah tempat dan peserta nya banyak, sedangkan reguler terpusat di satu tempat yaitu Musholla Syuhada, Padang Indah, Denpasar.

Read the rest of this entry »
Lantunan Garuda Pancasila di KASDAN 6.0

3 institusi telah berhasil pertahankan konsistensi nya melestarikan kegiatan buka puasa bersama dan santunan dengan anak yatim, piatu dan dhuafa. Salut untuk BOC Indonesia, JPPRO Bali dan Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Denpasar. Kegiatan bernama Kasih Ramadhan (KASDAN) sudah menginjak tahun ke 6! WOW! Alhamdulillah. Maka kegiatan nya kita beri nama KASDAN 6.0.

Satu peristiwa yang membuat saya mrinding adalah, secara tidak sengaja merekam video acara tersebut bertepatan dengan anak-anak lantunkan lagu Garuda Pancasila! Itu padahal rekaman yang ke 2 lho. Dimana sebelumnya merekam tapi saya lihat jelek kualitas nya. Bagi saya ini AllahuAkbar! Untuk kehidupan berBhinneka Tunggal Ika nya Indonesia. Dengan bangga, inilah videonya! *yay*

Ada 100 an anak-anak yatim, piatu dan dhuafa. Dokumentasi lengkap silakan lihat di fanspage nya KASDAN ya. Semoga bisa konsisten adakan KASDAN untuk tahun depan. Amin.

Read the rest of this entry »
Media Jurnalisme Warga Online Balebengong.net

Sumber dan yang menulis adalah warga. Di Bali ada! Web nya balebengong.net IG @balebengong. Klo di Jakarta ada Kompasiana, Indonesiana. Mereka tidak tunduk pada informasi pesanan atau komersialisasi. Konten nya orisinil dari hati dan idealisme warga nya.

Balebengong.net telah berusia 10 tahun. Wow! Nggak menyangka! Media yang disokong gotong royong oleh warga nya (baik di Bali ataupun di perantauan) mampu tegak berdiri sebagai wadah salurkan hak asasi warga untuk produksi informasi.

Read the rest of this entry »
#JanganKasihMinder

Manusia ada yang terlahir brewokan, kumisan, kulit hitam, hidung pesek, kurus, kerdil, gigi nonjol. Ada pula terlahir dengan hidung mancung, kulit putih bersih, tinggi semampai, lansing, gigi baris mentimun.

Hati terkadang menghakimi bahwa itu rupa dan bentuk jelek atau cakep. Parahnya, ada yang nggak terima atas bentuk raga ini. Operasi plastik dah! Pake ember, tas kresek, styrofoam. Kadang karet gelang.

Menjadi jelek dan cakep kadang ada yang tidak percaya diri (PD). Maklum lah, manusia tempatnya ketidaksempurnaan. Dan memang itu ujian dariNya.

Penyembuh tidak PD hanyalah satu hal saja. Yaitu: Menjadi pribadi yang bermanfaat!

Sesuai dengan nasehat dari sang Nabi, agar hidup PD: “Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia”. “Sesungguhnya Allah tidak melihat rupa dan kekayaanmu tetapi Allah melihat hati dan amalmu”. (HR. Ahmad & HR Muslim).

Hey kamu yang merasa pesek! merasa jelek! buatlah dirimu bermanfaat. Niscaya bakal tidak ingat rupamu sendiri. Karena fikiranmu habis untuk hajat hidup orang banyak. Dikala kamu sibuk mempercantik dunia, seisinya akan membuatmu cakep!

Kelar dah minder itu!
#JanganKasihMinder

Read the rest of this entry »
Teman yang baik, tidak minta diskon

Saya sering lihat meme-meme yang terkesan membela orang yang baru mulai usaha (startupers). Ya kalimat seperti judul tulisan ini, “Teman yang baik, tidak minta diskon”. Bagi saya itu bukan pembelaan namun itu minta dikasihani. Startuper tidak butuh dikasihani!

teman-tdk-minta-diskon

Permintaan diskon akan kalian temukan disaat membangun usaha dan itu wajar, normal. Kalian akan hadapi itu dan bersikaplah tegar dan tahan banting akan hal itu.

Aturlah mindset bahwa diskon itu bukan kerugian. Diskon hanya akan kurangi keuntungan. Tinggal siapkan rela dan ikhlas saja. Klo diskon = merugi, ya jangan jualan! Gitu aja kok repot :p

Kalian tawarkan produk ke teman dan temanmu minta diskon. Masak kalian bilang, “Teman yang baik, tidak minta diskon”. Hahaha absurd sekali!

Diskon itu strategi dan ilmu terlama dalam dunia bisnis. Sama seperti ‘bisnis selang (kangan)’ di muka bumi ini. Sudah ada sejak jaman pra sejarah wkwkwk.

Tengok pula cara bisnis teman kita Tionghoa, wuigh dahsyad klo sudah kenal. Beli satu bakal dikasih ‘lebih’. Entah itu diskon ataupun tambahan.

Apakah teman yang baik itu tidak layak diberi diskon?

Justru beri diskon adalah upaya hargai pertemanan. Diskon adalah hadiah dan pembeda antara teman dan orang lain.

Beri diskon artinya beri teman keistimewaan. Ada efeknya jika kita menerapkan viral marketing. Teman akan senang dan bangga akan keistimewaan itu dan tidak akan segan untuk berikan rekomendasi produk kita ke teman-temannya.

Rejeki itu kadangkala perantaranya lewat teman. Meski kalian tidak minta teman berjanji untuk ikut rekomendasikan, alam akan mengatur nya. Ini udah jadi janjiNya.

Beri diskon dikala kita berlebih, itu sudah biasa! Yang luar biasa adalah beri diskon dikala kita masih merasa kekurangan.

Diskon itu membuat hati kita merasa berlebih, bisa bantu teman. Itulah hati yang kaya raya. Bersyukurlah!

Semoga Allah selalu bersama dengan orang-orang yang ikhlas dan membawa manfaat. Amin.

#ThinkDifferent

Read the rest of this entry »
Ingin rasakan jadi Orang Tua asuh? Hanya sehari saja!

Pengen buat lagi acara Parent For An Orphan Just For a Day (PFAOJFD) aka Sehari Jadi Orang Tua Asuh (SEJUTA). Kegiatan ini pernah terjadi pada 8 Februari 2010.

PFAOJFD dulu digagas oleh Mbak Grace Jeanie dkk semasa masih kerja di sebuah restauran ternama di Sanur. Konsepnya sederhana. Anak asuh dari panti asuhan digandengkan dengan sebuah keluarga atau perorangan atau sebuah kelompok.

parentforanorphan

Setelah berpasang-pasangan, mereka ditugaskan pergi ke sebuah tempat untuk berkumpul. Panitia memberikan waktu yang agak longgar sekitar 3 jam untuk menuju tempat itu. Sambil isi waktu yang longgar, peserta dan anak asuh dibebaskan untuk mampir ke tempat yang sekiranya bisa membangun keakraban.

Read the rest of this entry »
Rumah Singgah Yatim dan Dhuafa Pelangi Anak Negeri

Belasan bocah siang itu main dengan sangat riang di pelataran rumah yang difungsikan sebagai panti asuhan. Di tempat ini, puluhan anak-anak yatim, anak terlantar dan orang jompo hidup bersama. Dengan segala kekurangannya, rumah singgah ini menjadi ‘surga’ kecil bagi mereka.

pelangi1

Pemandangan ini terlihat di rumah singgah Yayasan Pelangi Anak Negeri kawasan Denpasar. Bocah-bocah yang menetap di rumah ini punya cerita masing-masing. “Yang ini dari Karangasem, ibuknya sudah gak ada, bapaknya sudah gak mengurus lagi,” kata Dra Ratna Sari, Ketua Yayasan Pelangi Anak Negeri sambil menunjukkan anak yang saat itu ada di depannya.

Read the rest of this entry »

Categories

Archives

Bloggers

Komunitas

Links

Serba-Serbi



Persaudaraan Setia Hati Terate

Bali Blogger Community



Copyright © Ayo Berkarya dan Berbagi - Sebuah Anugerah menuju Perjalanan Panjang Hidup nan Indah