Depkominfo jamin kebebasan blogger

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

Ada kabar melegakan bagi blogger di tanah air. Menkominfo Mohammad Nuh memastikan kasus hukum yang menimpa penulis blog atau lazim disebut blogger di Malaysia dan Singapura tak akan terjadi di Indonesia. Meski ada UU Kebebasan Informasi Publik (KIP), pemerintah menjamin kebebasan blogger dalam menulis informasi serta menyuarakan opini dalam blog.

”Selama ditugaskan menjadi menteri, saya tak akan kontrol maupun melarang kebebasan berekspresi. Sebab, kebebasan menjadi kekuatan kita. Kalau ada yang mengadili blogger, istilahnya dia kurang kerjaan,” kata Nuh di Jakarta kemarin (24/10).

Kalaupun di negara tetangga terjadi penahanan blogger, dia minta hal itu tidak usah dikhawatirkan. Sebab, masing-masing negara punya kebijakan. Yang pasti, kata Nuh, pemerintah Indonesia memandang blogger hanyalah seseorang yang ingin menyampaikan pendapat kepada publik.

”Asalkan tulisan tersebut berbaik sangka dan dilandasi etika dan kaidah moral, saya rasa tak masalah. Selama itu tak mengajak warga untuk keluar dari koridor NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia) atau tidak mengajak orang lain saling bermusuhan,” tegas mantan rektor ITS itu. Nuh berpendapat blogger memiliki kontribusi positif terhadap masyarakat.

Duta Besar Amerika Serikat untuk Indonesia Cameron R. Hume mengungkapkan, saat ini blogging telah mendunia dan diadaptasi secara lokal oleh Indonesia. Secara unik, hal itu memengaruhi media dan masyarakat. Blogging, lanjut dia, merupakan bentuk kebebasan berbicara yang individualistis dan egaliter.

”Blogger memberikan masyarakat sebuah wadah untuk menyuarakan opini mereka dan memungkinkan mereka menjadi jurnalis warga, aktivis komunitas, dan guru. Lewat blog, masyarakat bisa memberi kontribusi yang penting bagi masyarakat dan negaranya,” jelasnya.

Dalam kesempatan itu, Nuh menyatakan Departemen Kebudayaan dan Pariwisata membuka kesempatan bagi lima blogger asing yang ingin berkunjung ke tanah air dan membuat tulisan perjalanan wisata Indonesia di blog mereka. Blogger yang diundang adalah dari AS, Australia, Tiongkok, Singapura, dan Malaysia. Menurut dia, para blogger nanti melakukan perjalanan wisata ke situs-situs sejarah dan kawasan wisata yang penting di Bali dan Jogjakarta. (zul/oki).

Sumber : Jawa Pos edisi cetak, Sabtu 25 Oktober 2008.

**Hmm, Bali bakalan jadi tuan rumah dari para blogger internasional ini. Ndorokakung, panitia pesta blogger 2008 pernah menyinggung tentang blogger internasional yang akan berkunjung ke Bali. Ok gays, BBC akan ada kegiatan lagi nih. Yuk yuk cari sponsor – lirik Fenny.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Bagikan Yuk


7 Comments

  1. Artha October 27, 2008 at 11:27 am

    Wah kapan nih? moga hari Minggu 🙂

    Reply

  2. thelo October 28, 2008 at 1:42 pm

    mulai dari sekarang om wekekekek jangan seminggu sebelum hari HA :party:

    Reply

  3. a! October 28, 2008 at 4:59 pm

    mmm, kalo aku sih ga percaya sama menteri. paling ntar lg jg para blogger pd ditangkap. liat aja. :bentur:

    Reply

  4. Putu Adi October 29, 2008 at 1:00 pm

    Semoga apa yang dkatakan bliau ini tidak berbeda dengan apa yang ada di hati dan perbuatan :doa:

    Hidup Blogger!! :top:

    Reply

  5. fajreen October 30, 2008 at 4:05 am

    klo gw seeh yakin 1000 persen ama yg dibilang pak nuh, diakan bekas rektorq dulu, orangnya merakyat, kadang dulu kita orang lagi cangkruan di depan kost sambil maen gitar beliau lewat jalan kaki sambil senyum pada kita orang. lagian banyak mahasiswa ITS yg jd blogger, masa dia mw menggembosi bekas murid2nya… 🙂

    Reply

  6. aRcheZ March 18, 2009 at 6:13 pm

    HaRe GeNe Mau jamin KeBeBasan PKe aP?
    PKe UanG???!!! :no:

    Reply

  7. villa in seminyak March 18, 2009 at 6:28 pm

    moga apa yang diungkapkan adalah benar.
    dan kebebasan bloger terjamin. 🙂

    Reply


Leave A Response