Dot tk, sebuah fenomena unik di jalanan

Lagi-lagi kejadian menarik saya temui dijalanan. Dan seperti menjadi naluri pribadi untuk memberikan informasi ini kepada publik tentang keberadaan domain name dot tk.

Saya tidak faham tentang apa maksud dari mobil diatas mencantumkan stiker besar-besar bertuliskan www.secret-team.tk. Menurut kawan-kawan, nama tersebut familiar dengan sebuah klub mobil-mobil beken/keren di Bali. Mungkin nama yang dipakai adalah Klub mobil Secret Team atau entah apa namanya. Rata-rata, pemilik mobil tersebut memodifikasi habis-habisan untuk tampil keren dan berbeda dengan mobil lain. Dengan bahasa gampangannya, pemilik mobil tersebut adalah orang yang mempunyai banyak uang dan tampil keren, gaul dengan tunggangannya dijalanan.

Tetapi, saya lebih tergelitik untuk menelusuri nama website yang tercantum secara besar di bagian belakang mobil. Yaitu www.secret-team.tk, yang juga sering saya temui keberadaannya nongkrong cantik sebagai asesoris tambahan mobil di seputaran denpasar. Saya tidak habis pikir, apakah pemilik mobil itu tahu arti domain name dot tk ? Apakah pemilik mobil itu pernah mengakses website tim mereka sendiri ? Apakah pemilik mobil itu tahu tujuan penggunaan domain name dot tk itu ? Kemudian, terakhir adalah, apakah mereka tahu status domain name atau websitenya tersebut, terhadap kredibilitas klub mobil hebat itu dimata masyarakat (yang faham dunia internet).

Oke, mari kita simak tentang sejarah penggunaan domain name dot tk, status penggunaannya dan tingkat kredibilitasnya.

Dot TK adalah hasil joint venture dari Pemerintah Tokelau, sebuah negara di Pasifik Selatan, perusahaan komunikasi negara tersebut Teletok, dan BV Dot TK, sebuah perusahaan swasta. Pemerintah Tokelau telah menunjuk BV Dot TK sebagai entitas registrasi eksklusif. BV Dot TK menjalankan usaha sebagai Dot TK Registry.

Dot TK Registry didanai swasta dan memiliki kantor perwakilan di Amsterdam (Belanda), London (United Kingdom), dan Douglas (Isle of Man). Dot TK Registry menyadari bahwa Dot TK dapat membawa perubahan sosial pada kehidupan masyarakat Tokelau. Tujuan utama dari Teletok dan Dot TK Registry adalah menyebarkan informasi akan keberadaan Tokelau ke seluruh dunia, menjalin hubungan dengan perusahaan yang lebih besar yang dapat menyediakan komunikasi, pendidikan, dan tenaga medis ke daerah tersebut dan secara langsung mendanai kepulauan Tokelau dengan royalti yang didapatkan melalui nama domain yang terjual. Dengan demikian Pemerintah Tokelau dapat lebih bertumbuh ke arah independen secara finansial.

Status penggunaan dot tk adalah gratis ataupun berbayar. Jika dilipilih gratis, maka akan ada keterbatasan dalam penggunaan domain name tersebut. Jika berbayar, maka Anda akan mendapatkan fasilitas penuh seperti penggunaan domain name internasional lainnya (dot com, net, org, etc).

Bagaimanakah tingkat kredibilitas jika dipergunakan oleh masyarakat Indonesia ?. Maka, jika dilihat dari tujuan domain dot tk, maka pemerintah Tokelau akan beruntung mendapatkan publikasi gratis. Di lain sisi, domain name dot tk umumnya digunakan secara gratis oleh masyarakat Indonesia yang tidak mau keluar uang untuk menyalurkan hobinya membuat website. Jika dot tk ini digunakan untuk bisnis, jelas kemungkinan akan mendapatkan tingkat kepercayaan yang rendah dari masyarakat internasional.

Gimana ? Kira-kira sudah jelas ya, apa itu maksud dot tk. Gimana status nya bila dikaitkan dengan klub mobil secret team itu ? Mereka mampu menghabiskan puluhan juta untuk merombak/modifikasi mobil nya agar tampil beda/keren. Tapi mengapa ya harus pake nama dot tk untuk website klub-nya ?, yang jelas tidak ada korelasinya sama sekali. Kemudian, jika Anda ingin tahu lebih banyak soal informasi klub mobil ini, pasti akan mengakses www.secret-team.tk dan apa yang tampil disana ? Website nya expired, dan hanya diisi oleh sedoparking saja. Walah … cape deh. Apakah mereka tahu ya ?, kalau website tersebut beda maksud dengan kepentingannya dan ternyata tidak relevan ?. Semoga mereka faham ya.

Mohon maaf kepada pemilik mobil dan mohon maaf bila postingan ini kurang berkenan. Tujuan saya adalah memberikan informasi dan membumikan domain name serta website dengan tampil apa adanya saja. Piss bro !
Semoga bermanfaat.
Sumber : http://www.dot.tk/id/pageC00.html

Hosting Indonesia dan Domain name registration

Tags: , , ,


Banner 1
Banner 2
banner 3

20 Responses to “Dot tk, sebuah fenomena unik di jalanan”

  1. Didi Says:

    Akhirnya ada juga yang mengupas masalah ini. Saya sebenrnya tergelitik sejak lama melihat realitas ini.
    Banyak pemilik kendaraan yang sekedar mencantumkan kata2 yang mengandung kata2 dot atau www.
    Mungkin BOC bisa memberi seminar ttg masalah ini. Saya siap mendukung om…
    Hehehehehe

    Reply

  2. devari Says:

    hehehe iya sayang sekali. kayaknya ini disebabkan oleh ketidakpahaman mereka terhada dunia domain. yg mereka tau klo ada www-nya atau dot dotnya berarti sudah melek internet dan terkesan keren.

    klo pepatah Balinya bilang, maluan sugih jak nawang heheh..
    ayo BOC..this is a good challenge 🙂

    Reply

  3. Orange Soul Says:

    Pembelajaran bersama. Membumikan website, biar tidak ada istilah bumi dan langit.

    Reply

  4. ianbali Says:

    wakaka, banyak kok komunitas yg punya domain dot tk, ato dot tripod….

    Reply

  5. Yanuar Says:

    gaya tapi nggak keren…
    he.he..
    😀

    Reply

  6. Artha Says:

    keren namanya namun pake dot tk yang setahu saya adalah domain redirect. Saya meihatnya sih dari sisi kerennya saja, tapi apakah tahu pola domain? saya sih kagak ngerti akan hal ini :jalan:

    Reply

  7. okanegara Says:

    pernah juga nyoba ini. namanya juga gratisan, tapi kok sudah tdk bisa aktif lagi. ada masa kadaluwarsa kali.

    Reply

  8. oming Says:

    Eh ketemu lagi,om.. Oming ni,temennya bli pande..
    Duh jadi pengen, sewaktu-waktu di mobil ming da tulisan http://wiwahasouvenir.com-nya, hahahahahahaha…
    duh maaf ya lama kasik konfirm, belum dapat izin nih dari “stakeholder”nya, hahaha.. padahal dah pengen bangetz..
    Eh mampir donk, blog ming dah baru loh, yah sedikit lebih credible lah,hehehe…

    Reply

  9. Putu Adi Says:

    Oh ternyata begitu sejarahnya, dulu pernah kagum bahkan coba pakai. :apaya:
    Kalau dot co dot cc gimana mas Henz? 😀

    Reply

  10. pande ndak baik Says:

    Sebetulnya gak cuman pemahaman akan domain yang dipake, tapi juga Istilah yang diseputaran itu.
    saya malah lebih tergelitik dengan komentar Nanoe Biroe si Beduda yang mengatakan sudah memiliki Web site sendiri. Padahal setelah dicek, yang ada cuman FS-nya saja.
    Begitu pula dengan tulisan asal dikaca mobil, yang entah memang betulan ada, atau hanya keren-kerenan aja. Malahan ada yang jauh lebih lucu, kalo ndak salah maksudnya menampilkan email, tapi ditulis hubungi Web Site kami :
    http://www.sianu@yahoo.com
    Lha ?

    Reply

  11. HeLL-dA Says:

    :hihi:
    Iya, moso’ utk beli domain dot com dot org, ndak cukup..
    Tapi, modif2 bisa..

    Reply

  12. Toppedia Says:

    Kalo kira kira http://www.kuncup-mekar.tk cocok ngga yah…
    Hehehehe

    Reply

  13. » Wadah Kreatifitas Djarum Black » Hidup untuk Keindahan Says:

    […] modifikasi mobil bisa di adu disana. Modif mobil jelas butuh modal yang tidak sedikit. Daripada mondar-mandir dijalanan, Djarum Black menyediakan harga diri yang bakal melambungkan profil pemilik mobil. Yup, […]

  14. villas in seminyak Says:

    sebenarnya saya juga tidak tau tapi kasian mreka yg nempel di moblnya tp nggak tau artinya. :bukan:

    Reply

  15. DHS Says:

    Tks mas, pencerahannya..
    btw.. kalau hendradotws, ‘dot ws’ itu ceritanya gimana sih? biar infonya nambah neh…..
    Salam…

    Reply

    Hendra W Saputro Reply:

    Sama-sama mas. saya pake dot ws krn nama saya hendra w saputro. Klo disingkat hendra ws. Hehehe. Asik yah.

    Reply

  16. Widyana Says:

    wawah. .ini blog orang bali toh. . :D:
    tumben nemu blognya orang bali di mbah gugel. . :metal:

    btw ni bli, untuk domain dot.tk masa expirednya brapa tahun ya. . . ???

    Reply

  17. sman1ngunut Says:

    domain dot ws itu gratis tau beli mas?

    Reply

  18. zahsihsayru Says:

    mas mau tanya, boleh minta cara setting wordpress supaya di convert ke dot.tk, seperti web mas ini. pokoknya dot.tk nya sudah saya buat, web site saya pake word press. nah gimana cara “mengconvert” .wordpress ke .tk( “zahsihsayru.wordpress.com” menjadi “zahsaihsayru.tk” )
    mohon bantuanya ya mas,,,,
    klo bisa kirim ke email saya :
    hamzah0204@gmail.com
    ohya dot.ws itu domain gratis atau bayar mas, ehmm klo bisa saya juga mau dong mas cara settingannya
    selebihnya saya ucapkan terima kasih ( ^0^)(”)***
    by hamzah purwanto

    Reply

  19. Fikri Says:

    wah… mantep infonya… wi wah…. 🙂

    aya2 wae,,, pasang sono sini ternyata situsnya expired… haha,,, harusnya tahu dulu lah… sip…

    salam kenal

    Reply

DoFollow Comments - Be wise yah - Leave a comment below


Chat with me