Pindah isi Blog dari WordPress ke nama domain & hosting pribadi

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

WordPress merupakan salah satu engine program blog bagus diantara yang terbaik. WordPress sendiri menyediakan fasilitas gratis untuk pembuatan blog, sehingga tanpa membayarpun kita bisa mempunyai website blog. Karena nama website blog gratis tersebut masih menggunakan embel-embel wordpress.com dibelakangnya, kadangkala kita ingin memiliki nama website blog pribadi yang berisikan rona warna tulisan sendiri. Tentunya, engine programnya mirip punya WordPress. Jangan kawatir, WordPress dan komunitas pecinta nya bermurah hati untuk menyediakan programnya secara gratis agar dipergunakan di website pribadi kita. Kita bisa mengunduh (Download) program blog tersebut dari situs WordPress, atau bisa install secara langsung melalui kontrol panel hosting yang menyediakan Fantastico.

Untuk menambah nilai blog, kadangkala pengguna fasilitas gratis blog wordpress ingin memindahkannya dengan nama blog pribadi. Peristiwa ini terjadi ketika teman saya Anton mempunyai website blog di WordPress, katakanlah blog rumah tulisan lama di http://rumahtulisan.wordpress.com, ingin dipindahkan ke blog rumah tulisan baru dengan nama website pribadi www.rumahtulisan.com. Perpindahan isi wordpress lama ke baru memungkinkan terjadi. Lagi-lagi WordPress berbaik hati untuk menyediakan fasilitas export file XML agar digunakan untuk memuluskan perpindahan itu.

To be continued … mo mandi dulu …. (1 hari) …

Oke lanjut lagi. Pada awalnya, Bli Anton memilih nama domain www.rumahtulisan.net, selanjutnya tinggal register nama tersebut dan menyiapkan web hosting serta instal WordPress didalamnya. Tak lama berselang, Bli Anton memberikan nama domain www.rumahtulisan.com, maka tinggal modify akun saja melalui kontrol panel manajer web hosting.

Langkah yang saya lakukan untuk memindahkan data dari Rumah Tulisan lama ke Rumah Tulisan yang baru adalah :

  • Masuk ke Dashboard Rumah Tulisan lama (hosted by WordPress).
  • Eksport file melalui Manage > Export > Pilih Author > Klik tombol Download Export File. (File yang terdownload adalah XML). 3,2 Mb data XML meluncur turun ke laptop.
  • Selanjutnya, masuk ke Dashboard Rumah Tulisan baru untuk memulai import.
  • Sebelum memulai import, perlu diketahui bahwa engine wordpress memberikan batasan upload data XML maksimum 2 Mb. Maka perlu untuk membagi 2 data tersebut agar diperoleh berat kurang dari 2 Mb. Cukup memenggal diantara item awal dan item akhir saja untuk memisahkan data XML agar menjadi 2 files.
  • Lanjut ke Dashboard, klik Manage > Import > WordPress > Browse file XML > Klik tombol Upload file and import.
  • Selanjutnya (jika berhasil), WordPress akan menanyakan author data file tersebut sebelum diekstrak.
  • Pilih nama authornya, dan ekstrak. Ulangi upload file XML ke-2 dan .. Done.

Mudah kan ? Semoga informasi ini bermanfaat. Jika ada cara lain, dengan senang hati bisa berbagi informasinya disini. Ayo, sapa mo pindahan ? Ditunggu makan-makannya.

domain_name_webhosting.gif
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Bagikan Yuk


24 Comments

  1. devari March 13, 2008 at 10:12 pm

    lanjut bli, ditunggu πŸ™‚

    Reply

  2. hendra March 13, 2008 at 10:36 pm

    Oke Bli, suksema. Lanjut …

    Reply

  3. jhon March 21, 2008 at 1:12 am

    Maaf bang mau tanya, kalau dari blogger mau pindah ke hosting baru gimana caranya, terus template saya kan gratisan , kalau kita pindah apa masih bisa pake template itu , atau gimana cara kontentnya yg saya pindah templatenya ganti bikinan sendiri.

    Ok terima kasih bang.

    Reply

  4. Didi April 1, 2008 at 1:00 pm

    bang,terima jasa pembuatan blog yg lengkap ga?

    Reply

  5. ndop May 5, 2008 at 1:33 pm

    aku sudah coba mengimport dari wordpress ke software wordpress dari hostingan gratis. eee… kok pas ngimport, dimarahi kayak gini:

    Import WordPress

    Sorry, there has been an error.

    Unable to create directory /home/a7035083/public_html/wp-content/uploads/2008/05. Is its parent directory writable by the server?

    ada apa ini??
    bagaimana ini??

    Reply

  6. abdullah June 3, 2008 at 4:48 pm

    saya juga mengalami nasib yang sama dengan mas ndop. gimana ya pak admin???? tolong kalau bisa kirim ke email saya

    Reply

  7. jofan October 10, 2008 at 4:22 pm

    bang…kalau pindah web wordpress dari hosting satu ke hosting lainn gimana?? tutornya dong!!!

    Reply

  8. eki October 22, 2008 at 2:32 pm

    saya juga mengalami yang sama dengan mas ndop. Saya udah coba utak atik .. tapi tetep nihil … gimana ya pak? bisa bantu? terimaksih

    Reply

  9. f474r October 25, 2008 at 2:45 pm

    penjaelasan lebih detail kayak permalink gimana tuh

    Reply

  10. alyudha November 28, 2008 at 1:02 pm

    saya pengen bikin 2 subdomain baru dengan ID di wordpress lama yang sama dgn id domain baru…

    kan klo di wordpress 1 akun bisa bikin lebih dari 1blog kan, nah hal serupa pgn saya terapkan di domain baru, 1 domain utama, 2 subdomain…\

    langsung upload aj atau ???

    Reply

  11. agunghidayat.co.cc December 1, 2008 at 11:27 am

    Import WordPress

    Sorry, there has been an error.

    Unable to create directory /home/a7035083/public_html/wp-content/uploads/2008/05. Is its parent directory writable by the server?

    UNTUK ERROR SEPERTI INI, BISA JADI KARENA KESALAHAN PERMISSION.
    untuk mengatasinya, bisa dengan merubah permission yang ada di direktori /wp_content/.
    bisa langsung mengganti permission lewat hosting masing-masin, atau bisa juga menggunakan ftp client, misalnya FILEZILLA.
    yang penting adalah merubah properties wp_content menjadi 777 atau rwxrwxrwx-777.
    pada FILEZILLA, bisa langsung di klik kanan, properties, lalu ubah setting permission-nya.
    semoga membantu.

    http://agunghidayat.co.cc

    Reply

  12. Masterpiss March 3, 2009 at 2:44 pm

    Memang WP oke punya, gampang updatenya
    Thanks to WP

    Reply

  13. azwinner March 26, 2009 at 8:03 pm

    kalo dari .co.cc ke .com sama gak cara nya bli???

    Reply

  14. rico May 13, 2009 at 2:22 pm

    numpang tanya dong..
    file xml yang perlu diimport, lebih besar dari 2 Mb.
    bagaimana cara ‘membelah’nya (membaginya menjadi dua file), ya?
    mohon bantuannya. thx

    salam

    Reply

  15. One'S July 2, 2009 at 1:12 pm

    Sama kaya rico, gmana ya mbaginya? :apaya:
    Tq! :top:

    Reply

  16. lerry July 10, 2009 at 2:06 pm

    masih bingung nih mas….kalo kita pindah domain dari nama.wordpress.com ke nama.com gak ada pengaruhnya dengan pagerank google kan? maaf newbi nih πŸ™‚

    Reply

  17. Teguh Iman Prasetya November 1, 2009 at 9:25 pm

    pusing euy boleh main kerumah gak ? Page Ranknya turun kagak kl pindah ? :top:

    Reply

  18. Teguh Iman Prasetya November 1, 2009 at 9:27 pm

    serius bang mohon dijawab

    Reply

  19. health tips, diets and health consultan April 30, 2010 at 2:22 pm

    kalau dari blogspot ke wordpress gimana gan..?
    tapi hosting pribadi nanti wordpressnya.
    mohon penjelasan

    Reply

    blorapost Reply:

    @helathtips:klo dari blogspot keknya tidak bisa di pindah bro soalnya struktur DB sama scriptnya udah laen
    @Teguh :mmmkeknya seperti reset deh bro soalnya yg terrecord kan yg namablognya+kontent
    @azwinner :mnrt saya sma saja soalnya tidak berpengaruh dari nama domainnya
    @all:cmiiw πŸ™‚

    Reply

  20. yusran July 14, 2010 at 10:52 am

    nice blog bro..thanks buat infonya…aq link ya..

    Reply

  21. manztea August 7, 2010 at 1:32 am

    :top: sipp lah

    Reply

  22. grosir baju online October 9, 2010 at 4:45 am

    baru pertama mampir ke blognya , blognya bagus , pakai theme apa ya ? , trus loading blognya kok cepet banget , ditambahin plugin apa biar loading blog bisa cepat , thanks atas infonya

    Reply

  23. WonK SenK January 4, 2011 at 1:56 pm

    makasih ionfonya gan/ salam kenal

    Reply


Leave A Response