‘Politisasi’ Yahoo ?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Berawal dari kiriman email ke milis baliblogger yang tertolak (waktu itu, kiriman email terakhir berjudul Anjungan Informasi Pariwisata yang Sepi ? dan saya kasih link ke balebengong.net :
Ternyata saya mendapatkan kiriman balik spt dibawah ini :

“Your email account has been bouncing mails.  This means that emails sent to your account over several days have been returned to us.
This is sometimes because mail boxes are filled up, or because of configuration problems.  To reset your Yahoo! Groups account, please go
to http://groups.yahoo.com/myprefs?edit=2”

Oke, saya ikuti petunjuknya Yahoo utk ke link tersebut. Anehnya dan bikin males adalah saya diharuskan login pake ID yahoo atau harus daftar ke Yahoo mail. Padahal saya kan pake email baliorange.net
Jadi, saya pastikan, email saya di saputro@baliorange.net masuk ke perangkap Bouncing message nya Yahoogroups. Tinggal teriak ke anton saja utk melepaskan bouncing tsb. Tapi anton juga bingung, begitupula saya yang tidak begitu detail memberitahu caranya.

Dalam mailing list (khususnya milik yahoogroups), pesan bouncing terkategori menjadi 2, Hard bouncing dan Soft Bouncing. Klo hard, alasannya tdk terlalu banyak, karena memang emailnya matek, sedangkan soft bouncing, banyak sekali alasan yang diberikan oleh Yahoo, kek nya kebanyakan alasan (entah utk politisasi – CURIGA 1). Salah banyaknya dibawah ini :

– Remote host said: 554 delivery error: dd Sorry your message to blabla@yahoo.com
cannot be delivered. This account has been disabled or discontinued [#102]. – mta575.mail.mud.yahoo.com
– No MX or A records for ie.its-sby.edu —-> (Harusnya ini masuk kategori Hard Bouncing !)
– Remote host said: 500 5.3.3 Line too long [BODY]
– blablabla@cbn.net.id mailbox is full: retry timeout exceeded
– Final-Recipient: rfc822;blabla@semenpadang.co.id
Action: failed
Status: 5.0.0
Diagnostic-Code: X-Notes; Error delivering to blabla; Router: Database disk quota exceeded
– Final-Recipient: rfc822; blabla@saipem.co.id
Action: failed
Status: 4.4.6
– vcheckquota: Message would exceed virtual user’s disk quota.
/vdeliver: Execution of vdeliver-predeliver failed
– Sorry, no mailbox here by that name. (#5.1.1) ——> (Harusnya ini masuk kategori Hard Bouncing !)
– (This message cannot be viewed because it was sent from another group.)
– Remote host said: 550 5.1.1 <blabla@centrin.net.id>… <blabla@centrin.net.id>…
User unknown [RCPT_TO]

Oleh yahoo sendiri, mereka mempunyai sistem yang otomatis mengirimkan Auto Reactivation request ke email yang bermasalah tadi. Tapi, saya tidak menerima email auto itu. Aneh. Akhirnya jadi tahu skr kenapa para anggota milis-milis lain yg saya moderatorin jadi tdk aktif. Karena saya berpikiran bahwa Yahoo akan selalu otomatis mengirimkan email aktivasi lagi ke email yg kena soft bouncing, maka soft bouncing tersebut saya biarkan. Toh menurut Yahoo, soft bouncing akan segera kelar klo anggota mengaktifkan lagi.

Ternyata …… Anton harus klik sebuah tombol : Send Reactivation Request pada soft bouncing tersebut. Dan saya … baru menerima nya dengan sukses. Aneh lagi. Jika Yahoo punya sistem auto send activation, kenapa kok tidak saya terima dari kemarin-kemarinnya.

Jika, email saya bermasalah (padahal kuota aman, krn saya pake POP3/SMTP mail software, web hosting space banyak, no downtime), kenapa hasil klik bang Anton utk send Reactivation terikirim sempurna ke inbox saya ? (CURIGA ke 2).

Link aktivasi saya buka, dan disana pun pesan sukses dari Yahoo muncul. Email baliorange.net dah aktif dan beres. Ada satu link bernama View History soft bouncing, dan saya klik utk mengetahui alasannya. Eh .. lagi-lagi disuruh utk masuk dulu dengan Yahoo ID yg ada, atau bila tdk punya, harus daftar Yahoo ID (email milik Yahoo).

Dari kecurigaan ke 1 dan 2, sepertinya ini adalah politisasi Yahoo deh, untuk meng-Yahoo kan saya … beh. Trus alamat-alamat soft bouncing pada milis yang saya moderatorin, kebanyakan email non Yahoo. Jika ada soft bouncing pada email Yahoo, itupun krn akun tersebut sudah tidak ada. Kenapa kok tidak dikategorikan ke Hard bouncing ?
Jika memang saya dianggap spammer oleh Yahoo dengan mencantumkan link balebengong.net pada email terakhir, kenapa begitu banyak email-email sebelumnya yang mengandung buuuanyak link diloloskan oleh Yahoogroups ?

Oke …. sekedar sharing saja. Barangkali ada yg komentarin.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Bagikan Yuk


3 Comments

  1. hendra October 15, 2008 at 1:09 am

    wah, PERTAMAXXX AJA DAH :daa:

    Reply

  2. Artha October 16, 2008 at 5:13 pm

    hah bisa bouncing, cari sebabbya pak

    Reply

  3. ianbali October 20, 2008 at 7:58 am

    oh biasa itu, apalagi saya yang menggunakan fasilitas ini untuk kepentingan Google Adsen saya sering di kategorikan bouncing, kasus nya sama saya menggunakan email non yahoo

    Reply


Leave A Response