Promosi Online Penting! namun Offline juga tak kalah penting!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Judul tulisan ini memindahkan hasil diskusi saja. Sayang jika tidak di tulis disini. Kebetulan aku sering nongkrong di Diskusi Web Hosting (DWH).

Ada pertanyaan dari anggota DWH tentang cara promosi online yang efektif, sedangkan selama ini promosi offline juga dijalankan sama dia. Cara promosi ini digunakan untuk merintis bisnis web hosting dan domain name dari bawah. Para anggota yang lain pada mengulas plus minus promosi online melalui Adwords, Facebook, Twitter dan lain sebagainya.

Ada yang bilang, promosi online pake Adwords mahal, pakai FB tidak ada hasil, karena kebanyakan orang ke FB hanya untuk bermain-main saja. Nah, ini tanggapanku :

Aku pernah ngiklan berbayar di Adwords, FB, Majalah lokal, Pasang roll baner di Mall IT dan baru inget, radio. Format iklan di radio bisa didengarkan di websiteku. (Paling bawah).

Untuk Adwords dan FB, yes sukses besar!. Sukses menguras uang . Namun akhirnya jadi tahu, akan tetap kucoba lagi, namun dengan cara yang berbeda, yakni memberikan promo disetiap iklan tersebut. Kasih jangka waktu 1 bulan. Ya kasih diskon antara 10-30% lah. Dari promocode, nantinya akan ketahuan, apakah terjadi sales atau tidak.

Majalah lokal yang kumaksud disini adalah majalah iklan. Namanya Bali Advertiser. Lumayan efektif untuk meningkatkan brand image dan juga penjualan. Karena majalah ini jg terdistribusi ke si pengiklan, yg kadangkala butuh hosting. Beruntungnya, kita spt nya pemain tunggal yg ngiklan dan fokus di Hosting dan Domain name.

Mall IT, yes, sukses besar, karena targeted, orang-orang yang berkunjung kesana memang muka-muka IT semua. Mall IT ini jualan komputer, HP dan gadget.

Radio, pernah 1 tahun ngiklan di radio. Namun hrs diperhatikan segmentasi pendengarnya, yaitu orang dewasa – sepuh. Lumayan mendapatkan telpon yang bertubi-tubi tentang web design.

Trus, isi iklan, sebaiknya memahami permasalahan masyarakat. Mereka butuh apa, trus masalah mereka apa. Klo bicara hosting, mereka butuh uptime dan technical support yg handal serta murrraaah banyak diskon. Masalah mereka adalah website yang sering down dan technical support yang amburadul. Itu aja titik beratnya. Klo isinya: Web Hosting Murah, USA bla bla bla. Semua jg dah tahu, siapa elo?.

Kemudian, ada tanggapan lagi dari anggota lain yaitu, “Ane juga masih bingung promosi gimana, maunya sih ya GRATIS namanya juga masih merintis… “.

Tanggapanku kemudian :

Pertanyaan yang menarik, mengingatkan aku pada tahun 2002 dulu. Merintis, dari nol. Langkahku, kurang lebihnya spt ini :

– Buat website dan buat kartu nama, buat proposal tawarkan jasa web design, hosting dan domain name. Hosting masih beli retail. Beli ber paket dari sebuah perusahaan web hosting.
– Dalam perjalanan, tak terasa klien web design, hosting, domain sudah lebih dari 10. Ambil reseller hosting paling kecil, WHM. Dulu aku ambil 250 Mb.
– Mulai imbangi dengan promosi online, aktif di forum, isi direktori, isi iklan baris, klo skr ‘narsis’ di FB, twitter, aktif di komunitas, pokoknya kumpul dgn masyarakat. Sebarkan kartu nama itu (wajib). Klo bisa fokus! Hidupmu hanya utk usaha!. Jangan mikir wanita dulu atau dugem hehehe.
– Lambat laun, tak terasa, WHM bengkak ke 500 Mb, 5 Gb, 10 Gb. Stop, pindah ke VPS. Membangun karir disini. Jika dirasa dah empot-empotan, ganti ke DS. Menabung itu penting!
– Hasil dari menabung, belanjakan iklan, seperti yang kusebutkan diatas. Hambur-hamburkan uang kas utk iklan, gak ada masalah. Namun kudu cerdas, dari iklan, omzet harus naik.
– Untuk hasil iklan, harus ada tolok ukur, mana saja iklan yang mendatangkan omzet. Bila perlu bikin catatan, tanya pelanggannya, tahu perusahaanmu dr mana?
– Artinya, kita melakukan bisnis ini … dibiayai oleh pelanggan. Bahkan operasional perusahaan dan operasional hidup serta menabung itu semua dibiayai oleh pelanggan.
– Itu prosesku sejak 2003 dulu. Fokus pada proses nya! Jangan pada hasilnya. Nikmati proses nya dengan cerdas

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Bagikan Yuk


5 Comments

  1. indobeta January 31, 2012 at 11:43 am

    thanks info’a
    keren..
    sukse ya..itu

    Reply

  2. Gamat luxor Medan February 1, 2012 at 4:28 pm

    setuju sekali nikmati proses jangan nikmati hasil :top:

    Reply

  3. Arka Media February 8, 2012 at 10:55 am

    Setuju mas πŸ™‚
    Maka dari itu, setelah meluncurkan sebuah brand, kami juga lakukan “brand activation” melalui event πŸ™‚

    Salam sukses!

    Reply

  4. Kirim Artikel February 10, 2012 at 12:30 am

    Iya, betul Bli. FOKUS itu penting.
    Tapi diversifikasi usaha boleh kan…
    Maksudnya bukan fokus “usahanya apa”, tapi fokus “mencari apa” πŸ˜€

    Reply

  5. jay boana February 14, 2012 at 4:36 pm

    prosenya memang harus lancar yah

    Reply


Leave A Response