Simpati Pede VS XL Bebas – Siapakah Termurah ?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Perang tarif GSM di Indonesia cukup menarik untuk disimak. Masing-masing provider GSM Indonesia seperti Telkomsel dan XL berlomba-lomba untuk menarik masyarakat dengan slogan tarif termurah. Saya tidak mencermati provider GSM lain seperti Indosat dan Three. Tetapi menurut saya, perang tarif antara Simpati Pede dan XL Bebas sepertinya menarik untuk didiskusikan. Di kantor BOC pun antara saya dan teman-teman saling tarik pendapat mengenai tarif kedua produk dari dua provider GSM tersebut. Oke, diantara gembar gembor iklan Simpati Pede dan XL Bebas yang mengusung kata TERMURAH !!, siapa sih yang sebenarnya menjadi pemain TERMURAH ini ? Berikut ulasan manusia bodoh seperti saya ini …

Menurut situs resmi Telkomsel dan XL yang melansir tarif SIMPATI PEDE dan XL BEBAS, maka saya mencoba melakukan hitung-hitungan kecil dan mencoba menemukan siapakah pemenangnya. Postingan saya ini adalah pendapat pribadi dan tidak untuk mempromosikan kedua provider GSM tersebut. Jika terjadi kesalahan maka hal itu cukup menjadi tanggungjawab kepada pribadi sendiri. Proteksi dulu ah …

Tarif ini di hitung berdasarkan wilayah yang saya tempati, yaitu Denpasar, Bali. Simpati Pede, menghitung tarif tidak berdasarkan per wilayah. Tujuan tarif adalah ke seluruh nomor Telkomsel di seluruh Indonesia, sepanjang waktu (tidak ada tarif offpeak). Sedangkan XL dengan XL bebas-nya, mempunyai tarif berdasarkan wilayah. Hitungan dibawah ini berlaku tarif bagi wilayah Jabodetabek, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Bali dan Lombok. Tarif yang dihitung adalah berlaku bagi sesama pengguna GSM tersebut.
Hal yang perlu diketahui mengenai Simpati Pede dan XL bebas adalah :

Simpati Pede : Tarif hemat Rp. 0,5 per detik, berlaku untuk panggilan di atas 1 menit (atau mulai detik ke 61 dan seterusnya) dengan tujuan ke seluruh nomor Telkomsel di seluruh Indonesia, sepanjang waktu (tidak ada tarif offpeak).

XL Bebas : Tarif hingga menit ke 2,5 : Rp. 10/detik, tarif setelah menit ke 2,5 hingga menit ke 30 adalah Rp. 0,1/detik, tarif setelah menit ke 30 dan seterusnya adalah Rp. 1/detik.

Menit ke Tarif Simpati Pede Tarif XL Bebas
0-1 1500 600
2 1530 1200
3 1560 1503
4 1590 1509
5 1620 1515
6 1650 1521
7 1680 1527
8 1710 1533
9 1740 1539
10 1770 1545
11 1800 1551
12 1830 1557
13 1860 1563
14 1890 1569
15 1920 1575
16 1950 1581
17 1980 1587
18 2010 1593
19 2040 1599
20 2070 1605
21 2100 1611
22 2130 1617
23 2160 1623
24 2190 1629
25 2220 1635
26 2250 1641
27 2280 1647
28 2310 1653
29 2340 1659
30 2370 1665
31 2400 1725
32 2430 1785
33 2460 1845
34 2490 1905
35 2520 1965
36 2550 2025
37 2580 2085
38 2610 2145
39 2640 2205
40 2670 2265
41 2700 2325
42 2730 2385
43 2760 2445
44 2790 2505
45 2820 2565
46 2850 2625
47 2880 2685
48 2910 2745
49 2940 2805
50 2970 2865
51 3000 2925
52 3030 2985
53 3060 3045
54 3090 3105
55 3120 3165
56 3150 3225
57 3180 3285
58 3210 3345
59 3230 3405
60 3260 3465

Untuk menit selanjutnya, silahkan saja Anda hitung, tetapi dari logika yang ada, jelas XL bebas akan semakin naik angkanya, Nah lo … siapa yang Termurah ? Sepertinya, untuk bicara lama bagus menggunakan Simpati Pede. Sekarang terserah Anda. Menurut berita di media cetak, akan terjadi penurunan tarif GSM pada bulan April 2008. Semoga saja semuanya menjadi murah.

Updated : February 12th, 2008

Ada kiriman foto di salah satu milis balioutbound.com, entah dimana lokasi iklan ini, tapi mungkin ini kebetulan belaka dan untuk humor.

simpati_vs_xl.jpg

domain_name_webhosting.gif
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Bagikan Yuk


39 Comments

  1. samid February 8, 2008 at 11:55 pm

    waduh… mas hendra selain sebagai seorang web master jg cellphone master, ato, mas hendra mo ikutan jualan pulsa ya :D, kiddin’ mas…
    pokoke kalo saya sih, apapun yang terjadi saya tetep setia sama simpati saya (walaupun saya jg punya kartu jempol & im3 he.he.)

    Reply

  2. Didi Purwadi February 9, 2008 at 12:04 am

    suit…suit…
    ayoo dipilih…dipilih…

    BTW Keduax…wakakakaka

    Reply

  3. ian lubis February 9, 2008 at 12:12 am

    Wah, niat sekali bapak ini buat itung2an…
    tetep murahan CDMA deh kayaknya…

    Reply

  4. ian lubis February 9, 2008 at 12:17 am

    Tapi coba di lihat pak, XL bebas itu kan ke SEMUA OPERATOR, sedangkan simpati hanya SESAMA OPERATOR.

    heheh, disanalah nilai lebih perusahaan ini.

    Reply

  5. Danu February 9, 2008 at 12:18 am

    Mas Hen…
    Tolong itungin juga tarif Frend ama Esia…
    Mana paling murah…
    Setelah itu jangan lupa Starone ama Flexi…
    Terimakasih mas… kl diitungin…

    Reply

  6. baladika February 9, 2008 at 12:21 am

    aku tetep setia ma bebas. kesemua operator!!
    kalo mau itung2 an. tolong itungin pengeluaran saya tiap bulan juga mas 😀 becanda mas 😀

    Reply

  7. brokethesoul February 9, 2008 at 2:45 am

    Sekarang saya pake Flexy, so flexy still the best 😀

    lam kenal mas hendra

    Reply

  8. ratna_crayon February 9, 2008 at 9:41 am

    maz henz….
    otak anda encer juga yah….
    tapi kalo menurut pribadi saya melihat tabel diatas mendingan saya pake xl deh alna saya kalo telp paling lama tuw 20 menit kalo diatas 20 menit kuping saya panas dan batre hp langsung drop hehehhee
    jadi mendingan saya pake flexi deh lohhh???????????

    Reply

  9. brokencode February 9, 2008 at 12:03 pm

    gara2 tarif murah, jaringan selular semakin sempit. capek deh kalo tiap beberapa menit sambungan harus terputus. bahkan saya kini beralih ke xl dari simpati dan as karena nomor saya semakin sulit dihubungi dan saya semakin sulit melakukan outgoing call. tarif murah, kalau harus dibarengi peningkatan layanan bukan malah akan merugi. dilema juga ya ?

    Reply

  10. BlogDokter February 9, 2008 at 3:34 pm

    Saya tetap pake kartu Halo Hybrid. Tidak tergoda tarif murah berjangka waktu. 🙂

    Reply

  11. anima February 11, 2008 at 10:31 am

    saya cuman cek sampe menit ke-3 saja dari list itu, sepertinya XL bebas memang paling irit, dan ke semua operator pula. Udah gitu yang paling penting adalah smsnya gratis ke sesama XL, secara yang disekeliling saya hampir semuanya XL 😀

    Reply

  12. kiko February 11, 2008 at 11:57 am

    kalo saya boleh urun rembug, berdasarkan analisa dan penelitian saya terhadap semua kartu, maka yang termurah sekarang adalah: 3 (three)…
    lho kok bisa?? iya, saya sudah melihat semua tarif yang ada… kalo mau cari buka aja google, selanjutnya masukkan misalnya tarif telkomsel, atau tarif pro xl, dst…
    saya tidak membela belain three.. tapi ini fakta, dan saya akhirnya berganti kartu…
    sebagai ilustrasi(aktifkan biaya setengah harga, ketik reg stgh): panggilan ke sesama three= 1 rupiah/menit, ke operator lain dan telpon rumah di jabotabek= 500 rupiah/menit, ke operator lain dan telpon rumah di luar jabotabek= 1000 rupiah/menit…
    simpati pd hanya murah ke sesama, itupun setelah 1 menit, pro xl murah 0,1 rupiah/menit tapi hanya berlaku menit ke 2 s/d 4, menit 6 s/d 8, menit 10 s/d 12, dst… menit ke 4 s/d 6, 8 s/d 10 12 s/d 14 jadi tarif normal lagi… dst…
    mentari gratis menit pertama, tapi hanya ke sesama mentari..
    kartu fren, yang mengaku murah tidak repot, biayanya ke operator lain dan telpon rumah di jabotabek= 700 rupiah/menit, ke operator lain dan telpon rumah di luar jabotabek= 1400 rupiah/menit…
    smart, esia, flexy.. semua juga sama … bisa dilihat sendiri .. cari pakai google..
    .. jadi kesimpulannya three (3) masih tetap lebih murah, tapi tidak tahu sampai kapan promosinya..
    … tapi saya rasa semua operator akan mempunyai trend cenderung turun tarifnya … so.. coba aja 3, MAU?

    Reply

  13. elboz February 19, 2008 at 11:39 am

    XL sih mungkin murah, tapi sinyalnya parah banget, masa telepon 2 menit putus….
    trus… kapan Rp. 0,1/detik nya kalau 2 menitan putus??

    Reply

  14. Evonk February 22, 2008 at 12:39 am

    Tapi klo menurut saya, sebenarnya semua kartu itu sama aja dan masing” punya kelebihan & kekurangannya. Yg pasti smua operator/perusahaan masing” ingin mendapat keuntungn (namanya juga orang berdagang “la… iya lah..!”). Dan hal yg paling penting pertahankanlah kartu pertama anda beli apapun jenisnya, jangan terlalu sering” untuk gonta-ganti kartu karna orang yg sudah kenal dg anda akan repot mencari/menghubungi nomor anda. Sampai sekarang saya masih pake simPATI, soalnya udah 3 tahun setia dengannya. ‘Pe De aja lagi…!’

    Reply

  15. ivan February 25, 2008 at 12:20 pm

    salam kenal mas (ato bli? ),

    sdikit ikut comment ya. Klo mnurutku sih tergantung person tsb suka kartu yg mana. klo udah terbiasa simpati, jarang yg suka gonta-ganti kartu gitu, begitu pula sebaliknya.
    Gmn pun, jaringan di daerah person tsb lbh menentukan card apa yg akan laku di situ.

    Reply

  16. AGE February 27, 2008 at 11:27 pm

    Perang Tarif T-SEL vs SIMPATI..!!! Siapa yg untung ..? Yg untung yg Pake double simcard MAGICSIM…hee.hee..

    Reply

  17. cihui March 2, 2008 at 9:33 pm

    INTERNET FREN GRETZ LAGI? MAU? TIDAK PAKAI PORT 554, TIDAK PAKAI PROXY VIETNAM-EKUADOR…. BISA DOWNLOAD JUGA LHO… DIJAMIN BROWSING DAN DOWNLOAD SEPUASNYA. INFO EMAIL AJA KE : fren_gratis@telkom.net

    Reply

  18. aries a March 31, 2008 at 5:11 pm

    kalau aku nak banget pakai sempatipede harga murah lama bicara,mas hendra emang hebat.kalau pakai xl sih juga murah ,tapiiiiiiiiiiiiiiiii
    kalau operator lain yang nelpon ke xl wah mahal boangettttttttttt.

    Reply

  19. orlando April 7, 2008 at 9:55 pm

    wah, katanya bulan april tambah murah…koq sekarang masih pada mahal sih…???
    tanya kenapa…???

    Reply

  20. kurniawan May 1, 2008 at 8:16 am

    wah mas sekarang ko mahal lagi ya pke simpati…1/2 jam Rp.9000 wah berarti menang XL donk 1 jam Rp 6.000……….gma btul agaaa

    Reply

  21. Razoo June 12, 2008 at 2:23 am

    XL emang skrang murah kualitasnya juga murahan.. bentar bentar putus..klo ga putus suaranya putus putus.. gile aje brow.. gimana tuh Pak XL..

    Reply

  22. Hosting Indonesia August 8, 2008 at 10:53 am

    Yahud, ayo pilih web hosting indonesia saja dalam mengatasi bisnis Anda. Website utk masyarakat Indonesia

    Reply

  23. Aconk October 6, 2008 at 11:35 am

    Klo ditanya sp yg termurah,yg paling murah ya orang yg bisanya CUMI…….. :p

    Reply

  24. accul_2007plp October 8, 2008 at 10:44 am

    no comment

    Reply

  25. Fuji February 24, 2009 at 9:42 am

    Mas kalo tarif gprs mana yg paling murah?…baik pake voucher internet atau normal.
    Thenks buangeet mas.. Oh belum dijawab y … Kalo gitu thenksx nanti saja y kalo dah jawab

    Reply

  26. villas in seminyak March 18, 2009 at 11:11 pm

    kalo saya pilih indosat aja.

    Reply

  27. wiyono June 17, 2009 at 2:45 am

    mantab salam kenal dari jauh ya

    Reply

  28. Dedy July 15, 2009 at 12:08 am

    Tapi simpati pd mahal bro jelang malam. Aku pernah telpon 1jam20 menit pulsaku ludes 20 rb men.tpi harus gmana di tmpatku gk ada oprator lain slain tsel ma indsat.pa lg internetan mahalnya selangit lok mau murah dikit pakai registrasi lg,ah ribet bngt dh pokoknya

    Reply

  29. black_zodiac October 4, 2009 at 2:55 am

    salam nimbrung semuanya… :metal: gw skrg pake hp double gsm, dual on, alias 2 2nya on bersamaan ^:)^ ….nomernya pake simpati pede ama xl bebas….sebenernya gw udh pake simpati pede jauuuhhhh lebih lama dari yg xl bebas….xl bebas sih baru 4 bulan terakhir….nahh gw kasi tau smua temen2 gw tuhh, klo gw pake xl juga…..tapiii anehnya :gaktau: ….temen2 gw yg pake nomer beda operator (yg pake axis, three), ampir semuanya slalu nelponnya ke nomer simpati gw…..aneh kann???? :gaktau: nahh untuk pemakaian sih, buat sms an, gw lebih sering pke yg xl :top: ….tapi buat nelp (walaupun ke beda operator), gw lebih sering pake simpati :top: ….oia gw juga punya esia :oye: ….jadi klo buat nelp ke nomer telp rumah, ke nomer flexi, n ke sesama esia, gw slalu pake esia…..tapi lama kelamaan, gw ngerasa no xl gw lebih sering nganggur nya, dibanding sibuknya (sebenernya jadi irit sih pulsa xl gw)…..tapi jadi kaya ampir ga kpake…..alias mubazirrr!!!!! :ohno: mana tiap bulan kan harus ngasi makan tuhh ke 2 2nya…ehh 3 dehh, ama esia juga…. :ohno: jadi kesimpulannya sih, gw pake apa yg gw butuhkan….sesuai kegunaannya…dan yg paling penting….gw utamakan penghematan, n pengiritan… :top: biar setimpal…..kan jadi bisa nabung tuhh buat kawin 3x hehehehe :)) …..sekian ahhh dan trimakasih….

    Reply

  30. Agen Pulsa Termurah May 16, 2010 at 6:31 pm

    semua provider mengklaim sebagai yang termurah :top: 😀 tapi rata2 seh menelurkan program yang tntative.

    Bijaknya, pilih aja provider yang sama dengan nomor-nomor provider yang sering kamu hubungi. Pasti lebih hemat :oye:

    Reply

  31. adhi June 5, 2010 at 12:20 pm

    saya dulu pake mentari, telpon ke semua operator (simpati, xl, flx, pstn dll). Biaya perbulan saya 600 ribu lebih (belum telpon rumahnya). Saat ini saya pakai 4 nomor (mentari, simpati, flexy, frenduo) biaya saya turun drastis hanya 140 ribuan per bulan (tdk termasuk telp rumah). Saya baru mau tambah satu lagi, yaitu XL.
    Kesimpulannya, untuk sesama semua murah. Yang laris ya bakul hape….mungkin suatu saat ada satu hape yang bisa diisi 5 nomor…..tak tunggu…. :top:

    Reply

  32. farhan August 1, 2010 at 10:03 pm

    Supaya hemat, pake MAGICSIM aja gan….Kami adalah satu-satunya DISTRIBUTOR RESMI dari Perusahaan Hi-Tech Star International Telcom Co,.Ltd (STAR TELECOM) Taiwan. Spesialis Dual & Multi simcard (MAGICSIM adalah alat tambahan 1 HandPhone bisa diisi 2 bahkan 6 Nomer tanpa perlu beli HandPhone Dualsimcard/Dual ON) .Hati-hati telah banyak beredar produk sejenis.Pastikan hanya MAGICSIM dengan salah satu cirinya bahwa produk kami ASLI adalah adanya Tanda “Bintang” pada IC dualsimcard tersebut .Belanja Online klik http://aglobalmart.com/index.php?_a=viewCat&catId=34

    Reply

  33. henny September 22, 2010 at 10:57 am

    smua opr mau keuntungan.hanya diputer2 menat menit…yang pasti smua pake duiiiit>saya pake simpati per bulan di atas 500 gileeeee…..sekarang aku dpt solusi n ga ada 2 nya.Pake flexy gratisssss n sepuasnya cuma 25 ribu…..ke oprator lain disc 25 persen…nah, udah gratis kita dapat bisnis baru dari dia, bisa rekrut jaringan and dpt lagi bonus uang and komisi2……ini baru Gratis kalo mau ikutan bolehh 081319213408

    Reply

  34. agung November 22, 2010 at 7:48 am

    Udah deh per 2010 ini ane pindah
    pake aja XL udah paling murah, hitungan puluhan perak / menit
    https://www.hendra.ws/wp-includes/images/smilies/68.gif
    KAPOK pake Simpati … MAHAAL , hitungannya ribuan per menit. Tuh nomornya saya anggurin udah 2 bulan gak diisi ulang

    Kalo IM3 boleh juga hampir sama ama xl

    Reply

  35. pulsa elektrik December 22, 2010 at 9:49 am

    Xl emang masih tetap yang termurah

    Reply

  36. pulsa murah April 22, 2011 at 7:54 pm

    waduh sob,artikelnya menarik,saya sampai ga kepikiran untuk membuat artikel semacam ini,padahal blog saya di buat untuk membahas operator yang ada di nigeri ini

    Reply

  37. tono May 3, 2011 at 6:51 pm

    tolong smpti bikin sms gratis ke semua tsel setelah kirim 1 sms ya.aku rindu dgn murahnya sms simpati.aku tunggu ya!!

    Reply

  38. kartu as May 12, 2011 at 10:42 am

    halo semuanya,,, menurut gw, kalo nelpon pake all operator ke nomer xl mahalnya selangiiit,,, klo gw dukung simpati and kartu as (mreka berdua kakak b’adik) jaringan mencakup hampir 97% wilayah indonesia,,

    Reply


Leave A Response