Website Pindah “Kasta”

Sahabat saya bahagia sekali 4 tahun punya website berpindah nama dari gratisan menjadi nama bisnis sendiri. Dari nama blogspot gratisan menjadi dot com sendiri. Apa namanya? Terus baca ya.

Bro Uziex

Sebelumnya mohon maaf bila judul artikel nya mungkin terlalu boombastis namun tidak bermaksud ikut campur kepada golongan tertentu. Hanya kata-kata itu yang rasanya pas terlintas di kepala saya. Kata itu hanyalah representasikan kreativitas yang bisa saya produksi. Peace.

Kembali ke sabahat saya ya. Nama nya Pak Fauzi. Tapi ingin lebih dikenal dengan sebutan Bro Uziex sebagai nama panggung medsos nya wkwkwk.

Dia punya bisnis konveksi di Bali. Optimistis setelah berpindah nama dari blogspot (pradanakinveksibali.blogspot.com) ke website nama bisnis www.pradanakonveksi.com. Kenapa coba? Pak Bro Uziex gini bilangnya:

Makin banyak teman dan belajar ternyata web gratisan itu gak kredible dimata pelanggan Corporate. Kalo saya ikut bidding pasti ditaruh paling bawah.

Ya, bidding atau proposal bisnis nya pasti ditaruh dibawah gara-gara nama website nya gratisan. Semua orang bisa belajar dan bikin website di blogspot. Sudah gratis dan sayangnya banyak disalahgunakan untuk melakukan scamming, phishing, dan segala bentuk penipuan lain. Saya beberapa merekam seperti dipakai untuk penipuan berhadiah, bisnis abal-abal, lowongan pekerjaan, dll.

Cara Pak Bro Uziex pindah ‘kasta’ dari nama blogspot ke nama bisnis adalah:

  1. Beli domain name dan web hosting. Dua hal ini sebagai rumah untuk website.
  2. Mengikuti tutorial cara mengganti blogspot menjadi com.
  3. Menunggu masa propagasi (pengenalan) agar blogspot berpindah ke dot com, selama 24-48 jam.
  4. Pak Bro Uziex bahagia dengan bikin status di FB nya setelah tahu blogspot nya sudah pindah jadi dot com wkwkwk.

Untuk poin 1, Pak Bro mempunyai alasan kuat bela-belain beli domain dan hosting padahal situasi bisnis sedang krisis akibat pendemi Corona Covid-19. Saya pribadi kagum caranya dia aksi #lawancovid19. Nik simak aja kalimat nya Pak Bro di status FB nya:

“Sudah 4 tahun Konveksi saya menggunakan Website gratisan dari blogspot www.pradanakinveksibali.blogspot.com sebuah website yg saya buat sendiri setelah menghabiskan 1 emplek Panadol. Saya yg bukan lulusan SMK jurusan RPL atau Mahasiswa IT bisa bikin web sudah senang rasanya.
Makin banyak teman dan belajar ternyata web gratisan itu gk kredible dimata pelanggan Corporate. Kalo saya ikut bidding pasti ditaruh paling bawah.

Beruntung guru saya di TDA Bali Mas Hendra Bos BOC sedang ada Promo beli Hosting dan Domain 50% lo gess.

Saat Konveksi sepi order gini kok beli hosting? Mau promo siapa yg mau beli, hotel villa pada tutup, kantor pada WFH gk ada yg buat seragam. Eeit saya gk mau pikirin itu, saya teringat petuah guru saya di TDA juga Pak Alim Mahdi, ibarat kita sedang di lampu merah jangan matikan mesin, nanti kalo covid ini berahir bertanda lampu hijau, segera gas pol motormu. Yess saya sedang menghidupkan mesin motor di lampu merah sekarng.
Jadi mengapa saya beli Hosting dan Domain saat ini? Yg pertama saya ingin website saya kredibel, kedua tdk ingin berhenti berikhtiar, ke tiga dapat promo potongan 50% ??. Ke empat saya lebih pede lagi promo website konveksi saya www.pradanakonveksi.com
Nah mumpung lagi promo segera beli domainnya.. Atau sekalian bikin website nya biar Power Full ditangan ahlinya BOC Indonesia.”

Ini saya capture dari FB nya, biar nggak dianggap hoax wkwkwk

Bro Uziex

Saya yakin para wirausahawan ada yang masih punya blogspot. Semoga mendapatkan hidayah untuk segera pindah gunakan nama bisnis dot com hehehe.

Para blogger pun menyadari bahwa nama gratisan blogspot pun dipandang sebelah mata oleh Google. Ada teman blogger saya mengalami drop pengunjung semasa masih pakai nama blogspot. Akhirnya dia tidak tahan dan berpindah ‘kasta’ dari blogspot menjadi nama pribadi di www.casmudiberbagi.com

Lantas apakah Pak Bro Uziex sudah berpuas diri setelah punya dot com sendiri? Hey perjuangan belum berakhir. Siapin beberapa emplek panadol lagi ya wkwkwk untuk apa?

  1. Setelah punya dot com sendiri, emailnya pun jangan lagi gratisan. Harus pake email nama bisnis dong, semisal nganu@pradanakonveksi.com. Disini tutorial cara buat email. Disana juga dijelaskan cara pakai nya.
  2. Carilah theme blogspot untuk company profile atau toko online. Agar nanti tampangnya beda dengan theme default yang blogspot banget. Cari di Google ya.
  3. Google senang dengan website yang sering diupdate. Produksilah berita atau artikel di website itu. Berita tentang cerita orderan dari PT anu, artikel tentang jenis kain dan manfaatnya, promo, dll. Topiknya edukasi, awareness, promosi, dll.
  4. Share artikel-artikel itu ke FB Fanspage, Twitter agar tingkatkan signal social di mata Google. Jangan lupa juga share di FB pribadi biar jaringan teman kita melihatnya. Ingatlah bahwa salah satu perantara rejeki Tuhan di dunia adalah Teman.
  5. Sebarkan website Anda ke website-website lain agar tercipta backlinks. Contohnya kasih komentar aja dibawah tulisan saya ini. Itu sudah backlinks. Apa itu backlinks? Nih baca pengertian backlinks.
  6. Hmmm apalagi ya? Oh iya, cantumkan nama website dan email bisnis nya di kartu nama, brosur, e-flyer, dll. Jangan lagi pake blogspot!

Itu dulu deh, sudah mendekati sahur, lapar saya. Klo ada tambahan lagi komen dibawah ya. Terima kasih dan semoga bermanfaat. Semangat! #lawancovid19

Semoga kita semua sehat, sukses dan bahagia! Aamiin YRA.

 

Bagikan Yuk

Comments are closed.