Sumber Daya di Indonesia terbawa lari ke Luar Negeri?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Mulai terusik jiwa ini. Bertahun tahun yg lalu gundah dgn booking engine atau hotel system yg selalu buatan orang asing. Ada Globekey, Fastbooking, Fidelio, dll. Hingga lahirlah nebula booking engine. Ya, buatan kita. Anak bangsa di Bali!

Kemudian ada klien yg selalu mohon agar villa nya dilistingkan ke Agoda dan Booking dot com. Agoda tuh Thailand dan Booking dr Belanda. Orang asing lagi.

Kemudian banyak tanah di Bali yg disewa 25 tahun oleh bule utk dibangun villa dan management nya perusahaan asing pula. Sewa tanah tuh berapa sih? Murah lho.

Booking dah dihandle Agoda. Duit sewa villa masuk ke bule itu. Dia ongkang ongkang kaki di negara nya sana. Duit ke Bali paling utk gaji security dan pembantu villa. Pajak? Kata jin botol: Itu bisa diatur, wani piro? Hihihi.

Dunia pariwisata dan bisnis online yang tragis. Belum ada keterpihakan utk anak bangsa. Parahnya, anak bangsa malah bangga pake orang asing!

Hoiii, SDM kita di rodi! SDA kita dikeruk! Duit lari ke luar negeri! Anak bangsa hanya terima recehan saja! Mana nasionalisme nya? Jangan bangga kau anak bangsa pamerkan dollar dan euro mu. Ingat! Itu hasil perahan tetanggamu yang jadi babu!

Contoh kasus

Web hosting dan domain name. Ini bahan baku utk buat website. Ada anak bangsa yg condong gunakan produk Amerika drpd managed by anak bangsa sendiri. Padahal, standard uptime dimana mana tuh sama saja. Managerial domain juga sama saja. Punya bule dan anak bangsa sama sama powerful! Tapi knapa masih saja suka gesek kartu kredit/pake paypal bayar ke Amerika sana.

Itu duit hasilmu mBabu begadang bermalam malam kau serahkan sama Amerika. Lebih baik duit itu tetap di Indonesia agar anak bangsa itu belanja di kamu. Misal nih: Kamu beli domain dan hosting di aku. Maka aku akan ingat kamu sebagai pengusaha tour n travel. Suatu saat jika aku butuh guide atau paket liburan, maka aku ingat sama kamu. Dan aku beli di kamu. Itu dah hukum alam! Maka akan saling memakmurkan satu sama lain. Perekonomian muter di Indonesia. Lha ini, kamu belinya di Amerika, mana bisa aku kenal dgn kamu? Silahkan memperkaya Amerika! Kita nggak butuh kamu!

Komentar teman-teman

sd-indonesia

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Bagikan Yuk


Leave A Response