Pemikiran

Tetaplah Berani Berpendapat!

Turut prihatin dengan sikap Gubernur Bali melalui Karo Humas Pemprov Bali yang gunakan pasal 27 ayat 3 UU no. 11 tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE), melaporkan facebooker bernama Aridus Jiro ke Polda Bali.

aridus

Setahuku Aridus Jiro menyampaikan pendapat dan meneruskan asumsi orang melalui akun Facebook nya, tanpa menyebut nama pejabat (Gubernur itu). Eh akhirnya tokoh kolumnis Bali Post itu dilaporkan ke polisi, dijerat dengan pasal yang berbunyi “Setiap Orang dengan sengaja, dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya Informasi Elektronik dan/atau Dokumen Elektronik yang memiliki muatan penghinaan dan/atau pencemaran nama baik.” Gampangannya, Aridus Jiro mencemarkan nama baik Gubernur Bali.

Read the rest of this entry »
Aku ingin seperti kamu, berbisnis! Ah Basi!

Seorang sahabat yang masih bekerja di sebuah bank tampaknya selalu mengagumi saya karena punya usaha sendiri (cieh GR :p). Setiap kali bertemu dalam beberapa kali peristiwa selalu awali dengan, “Wuah ini bos kita, mantab punya usaha sendiri. Aku sebenarnya ingin sekali wirausaha lho”. Ungkapan ini seringkali saya dengar dan kadangkala menjadi basi karena dia ternyata masih juga kerja di bank tersebut. Jadi, sampai kapan?

basi

Pernah saya agak keras komentari keinginan sahabat saya tersebut. “Bro, kalau aku punya dana 5 miliar dan ingin investasikan ke kamu, maumu bisnis apa?”.

Read the rest of this entry »
JIHAD PROFESI cari AMANAH (Terpercaya)

Untuk adik-adik yang berprofesi di dunia kreatif

Proyek kreatif (semisal website, design grafis, foto, dll) agar melahirkan kenyamanan dalam proses produksi dan akhirnya diklaim menjadi profesional, butuh ikatan yaitu kontrak atau surat perjanjian. Orang nikah aja ada surat nikah (berani kamu mblo!?).

Kita dan pelanggan tanda tangan diatas materai dan tunduk atas perintah-perintah dalam kontrak. Suatu ketika waktunya pembayaran perpanjangan layanan, pelanggan merasa jatuh akibat kondisi ekonomi yang carut marut. Pelanggan menawar harga pembayaran dibawah jauh dari harga kesepakatan dalam kontrak. Apakah boleh? Atas dasar apa dulu? Jika berdasarkan hukum, maka itu wanprestasi. Jika berdasar kemanusiaan, maka kembali kepada keikhlasan kita.

Read the rest of this entry »
Dimanakah Toleransi Pendakwah Agama?

Setelah kultum taraweh aku gelisah. Barusan nonton Mata Najwa topik Toleransi. Hadirkan nara sumber Bupati dan walikota inspirator Indonesia. Para pemimpin itu bercerita tentang keberagaman dan toleransi yang sungguh indah antar pemeluk agama.

Mereka semua sepakat Indonesia harusnya bersyukur punya tingkat toleransi yang tinggi. Beda dengan Timur Tengah sana yang selalu perang karena perbedaan. Indonesia punya Pancasila dan itu roh perekat keberagaman suku, ras, agama, antar golongan (SARA).

Read the rest of this entry »
ERA DIGITAL: PEMIMPIN BUKANLAH RAJA

Jaman sekarang, sebuah organisasi besar dengan perangkat nya akan alami tantangan baru yang cukup serius dalam hal mengelola arus informasi. Dulu ketika mereka berdiri dan menjalankan roda organisasi, arus informasi itu cukup terselenggara dengan cara berkumpul, musyawarah, mengundang para perwakilan atau pengurus, saling berkunjung, gunakan telpon, pager, sms, fax, surat menyurat ataupun telegraph.

soekarno

Hampir dipastikan arus informasi itu terkendali dan tidak ada intervensi pihak lain terkhusus dari para anggotanya. Bisa dikatakan lagi kebijakan yang dikeluarkan para pimpinan dari pusat sampai daerah terkendali mengarah ke anggotanya. Jikalau terjadi tanggapan atau perbedaan pendapat di tingkatan anggota, itu hanyalah menjadi bahan diskusi yang terjadi dilingkaran akar rumput saja.

Read the rest of this entry »
Believe

Orang tidak intelek dan merugi dalam hidup adalah orang yang selalu mendebat agama tetangganya, menggugat budaya tetangganya, dan sinis atas hobi orang lain. Bicara agama dan budaya, disana ada kebenaran absolut. Masing-masing akan merasa benar. Klo sama sama benar kenapa harus menyindir nyinyir?

believe

Orang intelek adalah pribadi yang memahami bahwa agamamu, budayamu dan hobimu adalah believe-mu! Titik! Orang bodoh adalah tidak punya believe atas keyakinannya, maka isinya ribut membandingkan, nyinyir dan bilang, ini lho punyakmu salah. Hah! Sampah!

Apakah dulu sebelum lahir orang bisa pesan agama pada Tuhan? Orang itu beragama karena believe dulu pada orangtuanya. Orang itu berbudaya karena believe pada lingkungan hidupnya. Ada orang pada akhirnya atheis ya believe pada akalnya. Stay believe dan tebarkan harmoni dalam hidup ini. Kita semua akan mati! Kembali menghilang dari bumi ini. Kita tuh sama. Sama-sama akan mati!

Read the rest of this entry »
Selamat Datang MEA

Ketika saya presentasi di seminar BURSA (Rabu Bicara Usaha) tentang Time to accelerate your business, ada cuplikan kekawatiran dari salah satu pengusaha tentang adanya MEA. Apa sih MEA itu?

12238135_1151207381573349_6514632543514771787_o

MEA itu singkatan dari Masyarakat Ekonomi ASEAN (bahasa Inggris: ASEAN Economic Community (AEC)), adalah sebuah integrasi ekonomi ASEAN dalam menghadapi perdagangan bebas antar negara-negara ASEAN. Dalam menghadapi persaingan yang teramat ketat selama MEA ini, negara-negara ASEAN haruslah mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) yang trampil, cerdas, dan kompetitif.

Read the rest of this entry »
Berhadapan dengan Debt Collector

Ada tamu datang ke kantor BOC, hitam, tinggi besar. Tamu bilang dengan logat timor nya: Pak saya dari BCA kartu kredit, Bapak punya tunggakan yang belum dibayar sebesar **juta | Oh begitu | Iya Pak, trus kapan mau dibayar? | Saya akan bayar secepatnya ya Pak | Tanggal berapa akan dibayar Pak? Saya orang lapangan dan harus laporan ke kantor BCA | Lho kan saya sudah bilang akan bayar secepatnya, laporin gitu aja ke kantor Anda, secepatnya! | Wah nggak bisa gitu Pak, harus jelas kapan akan dibayar, tanggalnya kapan Pak? | Ini yang ketiga saya bilang secepatnya Pak!, kalau saya bilang tanggal 1 januari 2016 gimana? Pasti BCA nggak mau juga kan? | Itu kelamaan Pak, harus segera dibayar | Iya saya faham, tapi fahamilah kami juga bahwa 6 tahun kemarin berlangganan ke BCA, bayar tepat waktu dan beri keuntungan bunga ke Anda-anda semua di BCA | Iya faham sih | Nah gitu dong, ini pengusaha lagi kesusahan, semua kesulitan di tahun ini. Ingat lho, kemarin-kemarin saya lancar bayar nya. Saya nggak akan lari! Laporin itu ke BCA! | Jadi diusahakan bayar bulan ini ya Pak | Aduh, saya kan bilang secepatnya! Kalau saya tentukan tanggal terus ternyata meleset, saya yang berdosa ke Tuhan dan Anda akan marah-marah. Udah lah, laporin secepatnya!

Udah ya, selesai, saya mau kerja, biar dapat duit dan bisa bayarin BCA dan Anda bisa gajian 😀

Ku usir …

Read the rest of this entry »
Kemerdekaan Yang Waras

Merdeka! Merdeka! Merdeka! Saudaraku sebangsa setanah air, Indonesia.
Fakta membuat kita hidup dengan rupiah yang melemah. Bahan pangan naik, papan hampir tak terjangkau ditangan. Intolerasi beragama bergejolak bahkan gejala sukuisme merajalela. Nafsu manusia atas harta, tahta dan wanita semakin menggila. Lihatlah yang tergilas oleh KPK, manusia korup!

merdeka2015

Saudaraku sebangsa setanah air! Kehidupan berbangsa dan bernegara sedang sakit. Lantas apa kita juga ikut kesakitan? Ikut meratapi? Atau malah ikut cari kambing hitam?

Kita adalah manusia merdeka! Bebas untuk menentukan sikap. Merdeka yang kebablasan atau merdeka yang waras! Mereka yang kebablasan, silakan ambil narkoba dan bersenggama tiap waktu. Hainul yakin bablas mati!

Read the rest of this entry »
Ulang Tahun Sekolah yang terlalu Mainstream

Keren ya? Ulang tahun SMAN 2 Denpasar yang ke 50 tahun! Golden Age, Golden Moment, Golden Future. Selamat! Gebyar itu disapih suara merdu Isyana Sarasvati, artis Jakarta! Berdentum di GWK, Garuda Wisnu Kencana! Dan, ada tiket masuknya lho Rp. 150.000. Artis-artis Bali pun turut semarakkan ultah RESMAN yang terselenggara 1 Agustus 2015. Silakan para alumni RESMAN bisa merapat kesana. Almamatermu bro!

resman

Yang membuatku gagal faham adalah, manfaat bagi siswanya. Apa yang mereka dapatkan ketika pihak sekolah mewajibkan iuran Rp. 300.000 untuk sukseskan ulang tahun ke 50 itu? Dengan jumlah 1300 siswa, estimasi sejumlah dana Rp. 390.000.000 + dana dari HTM bakal membuai kalbu. Kalbu siapa? Entah.

Read the rest of this entry »

Categories

Archives

Bloggers

Komunitas

Links

Serba-Serbi



Persaudaraan Setia Hati Terate

Bali Blogger Community



Copyright © Ayo Berkarya dan Berbagi - Sebuah Anugerah menuju Perjalanan Panjang Hidup nan Indah