Pemikiran

Membunuh Hantu dalam Pikiran Generasi Muda

Menjumpai anak penakut? Teman penakut? Bahkan orang paling dekat pun penakut. Anak usia 13 tahun takut keluar kamar pada malam hari. Padahal dia haus, lapar, mau keluar kamar. Terpaksa telpon papi maminya yang berada di kamar sebelah, hanya untuk antar keluar kamar menuju kulkas!. Ada yang takut jalan sendirian di malam hari. Ada yang takut ke kamar mandi ditengah malam. Akhirnya dia saku kerikil agar tidak boker di malam hari.

Mereka semua ketakutan apa sih? Ternyata takut sama setan! Takut sama hantu!

Setelah saya tanya kepada yang takut, ya investigasi kecil-kecilan lah. Ternyata peran keluarga dan peran media televisi serta perfilman punya pengaruh mencuci otak para generasi muda kita. Bahkan saya sendiri mengakui, sempat punya rasa takut pada kegelapan, takut pada sepi. Kawatir bakal muncul hantu hahaha. Itu keadaan saya dulu sebelum latihan silat!

Read the rest of this entry »
Inkubator Bisnis harus masuk mata kuliah Kewirausahaan

Inkubator Bisnis (INBIS) Universitas Udayana (UNUD) telah berdiri sejak tahun 1995. Ini keren! Namun aku masuk kuliah di Teknologi Pertanian Univ Udayana tahun 1996 tidak pernah mendengar keberadaannya.

Bahkan tidak pernah dengar Entrepreneurship Development Center (EDC) Universitas Udayana. Coba klo dari masuk (1996) dengar mereka semua ….

Read the rest of this entry »
Aksi Bela Siswa 112

Nak Surabaya berkunjung ke BOC Indonesia. Mereka anak SMKN 12 Surabaya yang katanya sudah diajari cara buat website oleh sekolahnya.

Namun sayang, kemampuan memahami website nya hanya sebatas localhost. Belum pernah praktek secara online. Parahnya, kemampuan localhost ini juga dialami oleh para kakak nya di perkuliahan. Kok ya muka-muka localhost yang datang ke BOC.

Read the rest of this entry »
Dari Sabang – Merauke, Harga sama

Tas Kain Bahan Spunbond imported from Magelang! Istriku butuh tas itu untuk keperluan catering nya, dan sourcing secara online di Denpasar sekitar nya.

tasspunbondbali

Impact SEO terasa. Dengan beragam keywords dan berdasar pertimbangan harga, akhirnya landed di website UKM milik warga Magelang, Jawa Tengah. Murah drpd di Bali. Walaupun ada perasaan ragu, istriku tetap kirim DP dan pelunasan pd saat tas itu terkirim via YES ke Bali.

Itu perasaan yg wajar. Namun landasan nya harus positif utk bisa lancar jadi warga online. Trus, jika produk yang dijual online tuh sifatnya komoditas, banyak orang yg bisa, bentuk dan rupa sama dimana-mana, ya spt tas ini lah. Seperti hmmm jualan beras, gula, bahan pokok, itulah komoditas. Maka pertimbangkan utk samakan harga. Ya paling nggak mirip-mirip lah.

Bisnis online itu sudah hilangkan batasan geografis. Semua disatukan oleh jasa ekspedisi spt JNE, Tiki, Pos, DHL dll. Jadi jgn lagi berfikir spt orde baru ya, harga indomie di jawa beda dgn di papua. Itu sudah nggak berlaku di bisnis online!

Read the rest of this entry »
Menuju Denpasar Anti Macet!

Ah hari minggu kedatangan tamu wartawan Otomotif Bali, bli Robby Patria di kantor BOC Indonesia. Diselingi rintihan eh rintikan hujan kami berdiskusi tentang kemacetan jalanan di Bali Selatan. Rupanya dia tertarik bicarakan status opiniku sebelumnya tentang Denpasar yang dinobatkan oleh aplikasi peta WAZE sebagai kota dengan pengalaman berkendara terburuk. Yang nulis berita itu ngga tanggung-tanggung, Jawa Pos lho! [1]

denpasar-anti-macet

WAZE adalah komunitas aplikasi berbasis lalu lintas dan navigasi terbesar di dunia. Dia punya 65 juta user bulanan aktif yang tidak sembarangan asal rilis survei. Pengalaman berkendara para pengguna nya akan direkam sama dia. Parameter penilaian WAZE adalah Traffic, Safety, Driver Services, Road Quality, Social Economic dan Wazey. Silakan cek detailnya di link resources di bawah tulisan ini. [2]

Read the rest of this entry »
Muc Kiddy dan anakNya

Tiap pagi sebelum berangkat kerja, mata Muc Kiddy lihat TV mempertontonkan kasus anak oleh salah satu motivator tenar negeri ini. Begitupula selepas kerja, TV tidak bosan nya sajikan perkembangan kasus itu.

muckiddy-anak

Hela nafas, dalam hati Muc Kiddy bilang, “Ah cemeng amat sih. Minta tes DNA segala. Pake main somasi pula. Aku klo jadi dirimu, dengan limpahan hartamu, sudah kudirikan panti asuhan, tampung anak-anak yang membutuhkan.”

Read the rest of this entry »
Abrasi dan Reklamasi

Tanggul pun hancur oleh gempuran samudera! Sebuah villa di Desa Ketewel, 5 km arah timur Sanur Bali punya hamparan taman yg romantis. Namun tanggul dan tanah jebol menambah nuansa menjadi paradok. Artistik ya? Anggap saja begitu. Meski tidak ada dalam blueprint si arsitek, alam lah yang buat ukiran eksotis ini.
 
abrasireklamasiserangan1
 
Ketewel termasuk pesisir Bali Timur. Kurang lebih 10 km di selatannya terdapat pulau reklamasi, Serangan. Pulau kecil yang diurug ratusan hektar oleh investor Jakarta pada masa pemerintahan presiden Soeharto.

Read the rest of this entry »
Pelecehan!

Genderang Galungan dan Kuningan berkumandang. Anak buah saya minta libur 3 hari untuk sembahyang dan mensyukuri kemenangan atas kebaikan (dharma) melawan kejahatan (adharma). Saatnya yang Islam dan Buddha tetap masuk kerja. Bayangkan kalau permintaan libur itu saya tolak? Bagaimana jika libur Islam Idul Adha atau Waisak nanti juga saya tolak? Menurut saya dan yakin menurut umat beragama lain itu adalah pelecehan!

galungankuningan

Saya jadi teringat Teluk Benoa yang teryata jadi tempat persembahyangan umat Hindu untuk pemelestian dan mepekelem. Bayangkan jika 700 hektar dalam teluk itu di reklamasi untuk kepentingan investor? Menurut saya itu pelecehan!

Read the rest of this entry »
Menjadi Kreatif utk Indonesia Raya!

Sharing session creativepreneur oleh Bli Ary (Tatra Comic), Mbok Restiti (Penulis), saya (‘provokator’ wirausaha), Laju Bali dan Avilla Hospitality, lahirkan refleksi ttg kekayaan negeri kita, Indonesia. Berlangsung di Berry Biz Hotel pada Sabtu, 6 Agustus 2016 yang lalu.

Sharing session Avilla Hostpitality

Indonesia itu konten nya kaya sekali. Ada budaya, alam, religi, etnik, sejarah, tokoh, hikayat sastra, dll. Namun kadang itu semua ‘terjarah’ oleh orang asing dan dijual mahal di negeri-negeri seberang.

Read the rest of this entry »
Tetaplah Berani Berpendapat!

Turut prihatin dengan sikap Gubernur Bali melalui Karo Humas Pemprov Bali yang gunakan pasal 27 ayat 3 UU no. 11 tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE), melaporkan facebooker bernama Aridus Jiro ke Polda Bali.

aridus

Setahuku Aridus Jiro menyampaikan pendapat dan meneruskan asumsi orang melalui akun Facebook nya, tanpa menyebut nama pejabat (Gubernur itu). Eh akhirnya tokoh kolumnis Bali Post itu dilaporkan ke polisi, dijerat dengan pasal yang berbunyi “Setiap Orang dengan sengaja, dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya Informasi Elektronik dan/atau Dokumen Elektronik yang memiliki muatan penghinaan dan/atau pencemaran nama baik.” Gampangannya, Aridus Jiro mencemarkan nama baik Gubernur Bali.

Read the rest of this entry »

Categories

Archives

Bloggers

Komunitas

Links

Serba-Serbi



Persaudaraan Setia Hati Terate

Bali Blogger Community



Copyright © Ayo Berkarya dan Berbagi - Sebuah Anugerah menuju Perjalanan Panjang Hidup nan Indah