Website

Seberapa penting perjanjian kontrak website ?

Membuat website itu sangatlah mudah. Siapapun bisa belajar dan mampu membuat website, bahkan tanpa sekolah website-pun bisa buat. Menjual jasa pembuatan website juga mudah. Asalkan tahu caranya sih. Kalimat yang perlu diingat ketika diawal belajar membuat website adalah : Bisa karena terbiasa !. Itu thok !.

Secara komersial, perusahaan dan freelance jasa web designer sudah banyak. Cuma, kok ya masih ada saja yang tega mempersulit keadaan. Mulai dari persulit pelanggan, tengkar dengan pelanggan, lock domain name dan diserahkan jika pelanggan sudah lunasi sisa pembayaran, kecewa karena banyak perubahan desain, waktu pengerjaan yang lama, susah dalam pembayarannya dan paling parah adalah domain name direbut oleh pihak lain. Fyuh, rupanya banyak kasus dalam perjalanan membumikan website.

Dari semua kasus itu, pertanyaan saya adalah: Kenapa menikah kalau ternyata isinya bertengkar terus ? Dan berujung cerai ? Hmm .. ada hubungannya gak ?. Iya jelas. Menikah tuh ada perjanjian nya. Ada buku nikah yang sah dan dipayungi hukum negara Indonesia. Ya kalau jadi web designer trus punya masalah sama pelanggan, perlu dipertanyakan keadaan awal-awal pacarannya dulu. Trus ketika ijab-qobul (serah terima uang mahar-DP), apakah ada perjanjiannya ?. Simak betapa pentingnya perjanjian website itu.

Read the rest of this entry »
Nostalgia dengan website bahula

Sahabat-sahabat lama tiba-tiba muncul di awal tahun 2009 melalui internet. Mulai dari sahabat SMP dan saat kuliah di Teknologi Pertanian Universitas Udayana. Muncul RR Putu Christina Noviani aka Kiky, sahabat SMP yang selalu sabar menjadi tempat curhat ketika saya naksir berat sama Shinta. Thanks ya Ky. Sekarang Kiky sukses jadi juragan sebuah travel agen di Jogja sana. Terus sukses ya Ky !.

Sahabat ketika kuliah, ada si Happy Hendra, Arip, Dedy, Mbak Iga, dan Iffa Zakiyah. Baru itu saja sih. Entah yang lain. Semoga bisa tetap kontak. Sahabat lain fakultas adalah Romli, sohib hidup susah selama sekolah, pencipta sambal setan ala Madura, sekarang menjadi Kepala Desa di Kabupaten Sampang, Madura. Klenk, umur 30an dah jadi Kades nok, dan lantang bicara “Aku ini dipilih rakyat, Kades itu jabatan politik, camat gak bisa pecat, apalagi Bupati .., ndak bisa itu .. ndak bisa, la wong aku pilihan rakyat kok“, hahahahaha.

Nuansa nostalgia akhirnya mengalir menelusuri jejak-jejak mereka, termasuk apa yang telah saya perbuat dimasa lalu berkaitan dengan desain website. Dulu, saya menggunakan server Geocities.Com untuk latihan desain. Disamping sudah menghasilkan website pertama, saya iseng-iseng membuka website ciptaan ke dua, iseng-iseng buat website fakultas, dan ternyata masih disimpan sama Pakde Geocities. Wow. Dulu web tersebut saya bangga-banggakan didepan sahabat kuliah dan para dosen. Tapi ya 2001, tahun yang awam bagi mereka untuk bisa menerima kehadiran sebuah website. Jadi ketawa sendiri deh, betapa jadul website itu. Namanya juga latihan … (Ngeles).

Read the rest of this entry »
Save The Developers Campaign

Akankah era browser Internet Explorer versi 6 (IE 6) akan cepat ‘MATI’ ?

Sudah kurang lebih 1 tahun Bali Orange Communications memasang banner kampanye Save The Developers di blog dan website utama. Kita mengklaim sebagai developer website yang merasa dirugikan oleh produk Microsoft bernama Internet Explorer 6 (IE 6), sebuah browser website andalan ketika merilis Windows XP. Politikus aja kampanye, masa para developer website tidak bisa. Kita pun harus kampanye supaya dapur tetap mengepulkan asap dan aman selama memasak makanan hehehe.

Savethedeveloper.org dulunya bukan lah website komersial, tetapi sebuah website yang membantu para developer website untuk meningkatkan kinerja kreativitas dalam dunia internet. Dari kampanye setahun yang lalu, Savethedeveloper.org telah mengumpulkan ribuan developer web dunia dalam rangka menghancurkan keberadaan IE 6 yang mempunyai banyak kelemahan, sehingga memaksa Microsoft menyediakan website Solution Center. Tetapi kampanye ini juga menyarankan para pengguna IE 6 untuk upgrade ke IE 7, Firefox, Safari, dan Opera.

Read the rest of this entry »
Workshop Blog oleh Bali Blogger Community

Satu lagi peristiwa indah terjadi dalam hidup saya. Bisa memberikan sesuatu yang bermanfaat membuat hati ini sejuk penuh senyuman. Dari berbagai pelatihan yang pernah beri saya kesempatan untuk bicara diantaranya, pelatihan Internet (email, search engine, chatting) untuk mata kuliah SIM mahasiswa Undiknas (Thanks Pak Sri Dharma) bersama Reza (yg lagi happy dapat bonus nge-net telkomflash), lanjut dengan pelatihan internet untuk mahasiswa Teknologi Pertanian Udayana, kemudian pelatihan penggunaan email dan website untuk PMI Bali, pelatihan kali ini – Workshop Blog- menjadi yang pertama semenjak nongol di Bali Blogger Community.

Workshop Blog ini terselenggara manis berkat kerjasama antara Bali Blogger Community (BBC), Bali Creative Power dan New Media. Menurut tukang kompor BBC, pelatihan ini adalah kali ke 4 dimana dia sendiri mengakui kelebihannya dari ke 3 pelatihan yang lalu.

Read the rest of this entry »
Apa itu Blog ? Apa manfaat blog ?

Apa sih blog itu ?. Sebuah kata populer untuk menyebut sebuah website yang berisi tulisan, gambar, video bahkan berisi komentar orang lain.

Istilah Blog diperkenalkan oleh Jorn Barger pada tahun 1997, berasal dari kata Web dan Log. Web adalah website dan Log adalah catatan kronologis. Istilah Blog oleh Jorn Barger dipakai untuk  menyebut kelompok website pribadi yang selalu diupdate secara kontinu disertai dengan komentar-komentar oleh orang lain dan berisi link-link ke website lain yang mereka anggap menarik.

Oleh Wikipedia, pengertian Blog diperluas lagi menjadi sebuah website yang biasanya diurus oleh seseorang dengan isi tulisan menurut diri pribadi yang diperbaharui setiap saat, berisikan deskripsi kegiatan dan material lain seperti gambar serta video. Format tulisan biasanya diurutkan secara kronologis. Banyak blog digunakan untuk catatan informasi dengan topik bahasan tertentu disamping fungsi lain sebagai catatan pribadi seseorang. Sebuah blog biasanya berisi teks tulisan, gambar, video, dan link ke blog lain. Kemampuan untuk meninggalkan komentar dari pihak lain adalah kekuatan dari sebuah blog. Kebanyakan blog berisi tulisan pribadi pemiliknya, terkadang pula blog berisikan topik khusus seperti seni, sketsa, photography, video, musik, audio, yang menjadi bagian dari media sosial. Terminologi blog berkembang lagi melahirkan Micro Blogging, yaitu tipe lain dari blogging (kegiatan nge-blog) yang berisikan tulisan pendek.

Read the rest of this entry »

Categories

Archives

Bloggers

Komunitas

Links

Serba-Serbi



Persaudaraan Setia Hati Terate

Bali Blogger Community



Copyright © Ayo Berkarya dan Berbagi - Sebuah Anugerah menuju Perjalanan Panjang Hidup nan Indah