The Art Of Business Coaching

Dalam dunia wirausaha ada istilah mentoring, training, consulting, dan coaching. Pelaku nya disebut mentor, trainer, consultant dan coach. Masing-masing punya perbedaan, tugas dan goal tersendiri.

Mentor adalah seorang yang punya pengalaman dan pengetahuan lebih. Training adalah proses transfer ilmu/skill/kemampuan. Consultant adalah orang/organisasi yang bertugas memecahkan masalah. Sedangkan tugas coach adalah: Read the rest of this entry »

U pikir Allah Juru Parkir?

Infaq berapa pas Jum’atan tadi? Nggak perlu dijawab. Di rasa dalam hati saja 🙂 Ada yang bersikap ambil nominal paling kecil di dompet, itung-itung bersihin uang kecil didalamnya. Maksudnya biar tertinggal yang besar di dompet untuk pancing yang lebih besar lagi masuk kesana. Emangnya u mau bayar parkir?

Umat Islam pada santun ketika Jum’at itu datang. Semenjak dari kecil sudah diajarkan untuk bawa uang infaq yang niatnya untuk Allah SWT. Jika sudah melibatkan Allah, maka untuk apa dana infaq itu? Read the rest of this entry »

Content Is The King!

Sudah pernah hitung jumlah update status kita di medsos? Berapa miliar kata, gambar dan video itu tercipta?

Medsos (fb, ig, twitter, youtube, linkedin, dll) hidupnya dari konten. Siapa yang isi konten itu? Ya kita lah! Mereka raup miliaran dollar dari cerewet nya kita. Jadi obyek iklan yang manis!

Trus apa imbal balik, keuntungan bagi kita? Mereka foyafoya kita bayar kuota nya hahaha.

Update status panjang, hanya akan dibaca oleh jejaring teman dalam medsos saja. Padahal itu konten prospektif yang bisa bawa keuntungan bagi kita. Read the rest of this entry »

Urat Malu Putus Dengan Google!

# Malu Bertanya Sesat Di jalan.
# Sering Bertanya, malu-malu’in!
# Google Map’in saja!

Saya bingung! Di malam hari cari plang nama Bali Outbound & Farmstay (BOF), Bedugul. Maksud hati mau on kan aplikasi Google Maps eh lihat sinyal HP munculkan E. Beruntung HP teman bisa locate BOF di Google Maps. Sesuai petunjuk si mbah, akhirnya rombongan saya blusukan masuk jalan desa dan yay! sampai di BOF!

Dulu, pas aktif di komunitas Bali Outbound, BOF pernah jadi lokasi kegiatan sosial We Are Family. Klo mau kesana, tinggal ingat-ingat plang nama dan mencari nya. Cara ini sebenarnya tidak efektif dan kuras energi karena harus siapkan mata untuk melotot kemudian beri beban otak untuk menggali memori. Read the rest of this entry »

Apakah Babi dan Onta itu sama?

Membiasakan diri hidup dalam perbedaan pola pikir itu mulia daripada menyatukan/samakan perbedaan nya. Pola pikir beda kan ketetapanNya. Bahkan sudah jadi resolusi hak asasi manusia.

Klo jaman dulu, dalam rangka menyatukan perbedaan pola pikir, langkah instan yang logis adalah ‘pembunuhan’. Karakter nya dibunuh agar terjadi situasi yang tenang. Mungkin contoh nyata nya partai politik yang dipangkas jadi 3 (jaman Mbah Harto). Partai yg tadinya puluhan harus dipaksa merapat ke salah satu dari 3 itu. Majalah yg kritis pola pikir nya dan beda dengan penguasa berakhir terbredel. Itu semua ‘pembunuhan’ karakter akibat pola pikir yang beda. Akhirnya tidak ada perbedaan. Yang ada adalah ketakutan untuk jadi beda. Berani kritik beda, besok hilang (Widji Tukul, Petrus Bima, dll, Munir-diracun). Langkah pemaksaan pola pikir yang ngeri! Read the rest of this entry »

Pentingnya Brand Positioning

Festival of Speed yang di gelar supercar Ferrari beberapa hari lalu di BSD Tangerang semakin menancapkan product positioning nya, yaitu Speed! Maka brand ini konsisten berteriak ke pasar bahwa mobil yang asosiasinya Speed adalah: Ferrari! Bukan yang lainnya.

Brand Ferarri tidak bicara soal safety, luxury ataupun driving experience. Itu urusan brand lain. Maka klo ada yang pake Ferrari, ngebut dan celaka (mati), masyarakat akan maklum. Bahkan keliru besar jika menggugat brand itu sebagai penyebab kematian. Read the rest of this entry »

Website Tidak Penting?

Ada yang suskes jualan lewat media sosial. Dagang nya laku di Instagram, Facebook, Twitter, Youtube dan Google+. Kemudian ditanya, kenapa tidak buat dan jualan juga lewat website?

Untuk apa buat website jika sudah dagang dan kaya lewat media sosial?

Ya, website belum lah penting bagi netizen yang:

1. Belum sadar akan keselamatan bisnis nya. Media sosial itu punya kebijakan yang tidak menentu yang kadangkala bisa mematikan/suspended akun member nya. Kasus paling parah adalah akun kecurian dan sulit untuk diambil kembali. Sedangkan website, kalau data hilang/error/kecurian bisa minta reset password pada perusahaan web hosting (semisal BOC Indonesia). Mereka punya backup di mesin lain dan kembalikan (restore) data website dan email seperti sedia kala. Read the rest of this entry »

[Semoga] Berani BerCitaCita Tinggi

Udah 2 teman cerita mrinding nya hidup di Australia. Saichu Anwar bilang pemerintah disana nanggung generasi muda yg masih blum kerja/blum punya usaha dgn tunjangan sosial. Besarnya klo ngga salah 600 dollar per 2 minggu.

Dari AdhiWena Wirya Wiyudi bilang pendidikan disana serba gratis. Klo mau bikin acara Akademi Berbagi disana, ya bakal bingung, lha pendidikan aja dah gratis. Trus klo mau modal bisnis, bank disana tdk terapkan interest! Ya tidak ada bunga aka tidak ada riba! Adanya konsep bagi hasil. Ini kan syariah! Read the rest of this entry »

Kami tidak dibayar!

Ya, workshop bisnis yang pembicara dan panitia nya tidak dibayar. Mulai dari tiket pesawat, akomodasi, transportasi dan makan bayar sendiri. Inilah yang terjadi di Workshop Smart Business Map (SBM) dari komunitas bisnis One in20 Movement – OIM proindonesia.

Kenapa workshop ini berbayar? Rp. 500.000/orang untuk 2 hari. Itu semua dikembalikan untuk kebutuhan dan kenyamanan peserta. Untuk bayari coffee break, makan siang, cetak modul, cetak workshop kit, cetak backdrop, roll banner, dll. Bahkan biaya itu masih kurang. Beruntungnya ada sponsor yang bantu beri gedung dan ruangan gratis, bantu secara finansial, bantu promosi dan publikasi. Terima kasih 🙂 Read the rest of this entry »

Kemerdekaan vs Keamanan

Berubah! Mas dulu potongannya rapi sekarang nyeni, potong pendek pake guratan talang air. Wuaaah sekarang gondrong. Lho kok berubah lagi? Gondrong brewokan? Walah cukur gundul sekarang Mas! Wuiladalah sekarang brewokan plus kumisan. Buuuik, brubah lagi jadi gundul plontos. Wahaha samping kiri ada 3 goresan. Itu sebenarnya ingin dibentuk sayap ala Gundala! Namun tukang cukur nya nggak pede, jadinya begitu, garis berundak.
 
 
Yang jelas, banyak yang komentar atas penampilan saya. Jangankan teman, istri saya sok kaget pas tengah malam. Dikira tidur sama tuyul!

Read the rest of this entry »


Chat with me